Hochverfügbarkeit mit ThingWorx > Hochverfügbarkeitssystem überwachen
Hochverfügbarkeitssystem überwachen
Die ThingWorx HA-Konfiguration hat viele Komponenten. Die Überwachung all dieser Komponenten ist komplex, und es empfiehlt sich, ein Überwachungstool zu verwenden, das Verwaltungsaufgaben vereinfachen kann.
Allgemeine Informationen zur Überwachung
PTC empfiehlt, die folgende Metrik auf jedem Server in der ThingWorx HA-Konfiguration zu überwachen.
CPU-Auslastung aller Maschinen oder Prozesse
Speicherauslastung
Festplattenspeicherplatz
Offene Ports
Für jede Komponente innerhalb der Umgebung müssen zusätzliche Metriken überwacht werden. Weitere Informationen zu Komponentenmetriken finden Sie in den folgenden Abschnitten.
ZooKeeper
Die Methoden zum Überwachen von ZooKeeper finden Sie hier:
ZooKeeper unterstützt die Überwachung über zwei Methoden
1. Aufrufe an den Befehls-Port und Bereitstellung bestimmter Wörter mit vier Buchstaben
2. JMX
In einer Standardkonfiguration kommuniziert ZooKeeper über die folgenden Ports:
Port 2181 für Client-Verbindungen
Port 2888 für Follower-Heartbeat-Meldungen
Port 3888 für die Kommunikation mit anderen ZooKeeper-Knoten während der Wahl des Leaders
ZooKeeper verwendet Log4j als Protokollierungslösung. Weitere Informationen finden Sie hier: https://zookeeper.apache.org/doc/r3.4.12/zookeeperAdmin.html#sc_logging
pgpool-II
Standardmäßig kommuniziert pgpool-II Watchdog-Meldungen an Port 9000 und Heartbeats an Port 9694.
pgpool-II mit Watchdog wird als Prozess namens pgpool am Dateispeicherort /usr/sbin/pgpool ausgeführt. Sie können den Status der Prozesse anhand des folgenden Befehls überprüfen:
ps -elf | grep pgpool
Eine Liste von Prozessen sollte zurückgegeben werden, was darauf hinweist, dass pgpool-II ausgeführt wird.
Alle Ereignisse oder Fehler, die auftreten, werden im syslog protokolliert.
Die folgenden Meldungen geben an, dass pgpool-II mit Watchdog erfolgreich gestartet wurde:
...
wd_init: start watchdog
pgpool-II successfully started. version x.x.x (...)
find_primary_node: primary node id is 0
...
PostgreSQL
PostgreSQL enthält ein Untersystem für die Überwachung, das als Statistikerfassung bezeichnet wird und in der Datei "postgresql.conf" konfiguriert ist. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.postgresql.org/docs/current/static/monitoring-stats.html. Details zu den Optionen für die PostgreSQL-Überwachung finden Sie unter https://wiki.postgresql.org/wiki/Monitoring.
Standardmäßig akzeptiert PostgreSQL Datenbankverbindungen auf Port 5432.
In einer Ubuntu-Umgebung wird PostgreSQL in einem Dienst mit dem Namen postgresql ausgeführt.
PostgreSQL speichert seine Protokolle in der Datei /var/log/postgresql/postgresql-10.x-main.log. Um zu bestätigen, dass das System ausgeführt wird, sollte die folgende Meldung protokolliert werden:
...
(...) LOG: database system is ready to accept connections
...
HAProxy
HAProxy verfügt über eine integrierte Status-Webseite, auf die Sie zugreifen können, indem Sie der Datei "haproxy.cfg" Konfigurationseinstellungen hinzufügen und zu einem konfigurierten Port in einem Browser navigieren. Die Standardkonfiguration ermöglicht die Navigation zur HAProxy-Statusseite auf Port 1936.
Die HAProxy-Portverwendung hängt von der Konfiguration in Ihrer Umgebung ab, die Beispielkonfiguration von HAProxy und ThingWorx verwendet jedoch Port 8080. In einer Umgebung mit SSL sollte die Konfiguration so vorgenommen werden, dass Port 8443 übergeben wird. Wenn Sie die Konfigurationsdatei im Standard-Setup verwenden, kommuniziert die HAProxy-Statusseite auf Port 1936.
HAProxy wird in einem Dienst mit dem Namen haproxy ausgeführt.
HAProxy protokolliert Dienstdetails in /var/log/syslog. Es hat auch eigene Protokolle in der Datei /var/log/haproxy.log, in die Fehler geschrieben werden, wenn beim Start oder während der Laufzeit Probleme mit HAProxy auftreten.