Hochverfügbarkeit mit ThingWorx > ZooKeeper für ThingWorx HA installieren und konfigurieren
ZooKeeper für ThingWorx HA installieren und konfigurieren
Apache ZooKeeper ist eine Open-Source-Lösung für die Verwaltung der Synchronisation verteilter Anwendungen. Sie stellt Dienste zur Überwachung und Wahl von Leadern für ThingWorx Knoten bereit. Mindestens drei ZooKeeper-Knoten werden in einer Konfiguration für Hochverfügbarkeit (High Availability, HA) empfohlen. Die Anzahl der ZooKeeper-Instanzen muss eine ungerade Zahl sein, um ein Quorum beizubehalten, wobei mehr Instanzen eine höhere Verfügbarkeit bieten.
Verwendung von ZooKeeper
Die Connection Server, ThingWorx Foundation und Ignite verwenden ZooKeeper für die Diensterkennung. Die Diensterkennung bietet einer Anwendung die Möglichkeit, Instanzen einer anderen Anwendung automatisch zu suchen und auf Änderungen auf den verfügbaren Servern zu reagieren.
ThingWorx Foundation verwendet ZooKeeper für die Koordination zwischen den ThingWorx Knoten. Es wird für die Singleton-Auswahl verwendet, die im Grunde die Koordination von Zeitplänen und Zeitgebern zwischen den Knoten darstellt, sodass keine Aufgabe mehr als einmal ausgeführt wird. Es wird auch für die funktionale Koordination verwendet, um sicherzustellen, dass ein Verhalten über den Cluster gesteuert wird.
ZooKeeper bereitstellen
Vor der Installation von ZooKeeper müssen Sie alle Installationsdokumente lesen und verstehen, einschließlich der Dokumentation für erforderliche Software wie Java. Es ist wichtig, die richtigen Einstellungen zu verstehen und anzuwenden, einschließlich Sicherheitsempfehlungen. Wenn Sie Java für ZooKeeper installieren, empfiehlt PTC, die vom Client initiierte Neuverhandlung zu deaktivieren (oder jdk.tls.rejectClientInitiatedRenegotiation=true).
Herunterladen
Sie können ZooKeeper von http://zookeeper.apache.org/releases.html herunterladen. Informationen zur Versionskompatibilität finden Sie im PTC Release Advisor.
Unterstützte Plattformen und Softwareanforderungen
Richtlinien für die Bereitstellung von ZooKeeper finden Sie im zugehörigen Administrationshandbuch auf https://zookeeper.apache.org unter Documentation. Hier sind unterstützte Plattformen und erforderliche Software enthalten. Für ThingWorx HA sollte ein Cluster-Setup (mehrere Server) von ZooKeeper bereitgestellt werden. Apache referenziert einen ZooKeeper-Cluster als Ensemble.
Netzwerke
Client-Port 2181 muss zwischen diesem Server und Ignite, dem Connection Server und ThingWorx Foundation offen sein. Die anderen unten aufgeführten Ports sind zwischen den einzelnen ZooKeeper-Knoten erforderlich.
Port
Verwendung
2181
Wird von ZooKeeper-Clients verwendet, um eine Verbindung zu ZooKeeper-Servern herzustellen
2888
Wird von ZooKeeper-Peer-Servern für die Kommunikation untereinander verwendet
3888
Verwendet für Leader-Auswahl
8080
Administration (nur wenn aktiviert; kann durch Festlegen von admin.serverPort in zoo.cfg geändert werden)