Mashup Builder > Mashup Builder-Workspace > Elemente im Zeichenbereich verwalten
Elemente im Zeichenbereich verwalten
Elemente kopieren, ausschneiden und einfügen
Wenn Sie Widgets innerhalb oder zwischen Containern ausschneiden oder verschieben, bleiben vorhandene Verbindungen erhalten. Beim Kopieren werden neue Entitäten erstellt, und Sie müssen neue Verbindungen manuell erstellen.
So kopieren Sie Elemente und fügen sie ein:
1. Wählen Sie im Zeichenbereich die Elemente aus, die Sie verschieben möchten.
2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Kopieren.
3. Wählen Sie einen Container aus, um die Auswahl zu platzieren, und klicken Sie dann auf Einfügen.
Wählen Sie alternativ Elemente aus, die Sie kopieren möchten, halten Sie die ALT-Taste gedrückt, und ziehen Sie sie dann an die neue Position.
*
Beim Kopieren werden neue Entitäten erstellt, und Sie müssen neue Bindungen manuell erstellen.
So schneiden Sie Elemente aus und fügen sie ein:
1. Wählen Sie im Zeichenbereich die Elemente aus, die Sie verschieben möchten.
2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Ausschneiden.
3. Wählen Sie einen Container aus, um die Auswahl zu platzieren, und klicken Sie dann auf Einfügen.
Wählen Sie alternativ Elemente aus, die Sie ausschneiden möchten, halten Sie die SHIFT-Taste gedrückt, und ziehen Sie sie dann an die neue Position.
*
Beim Ausschneiden werden vorhandene Bindungen beibehalten.
So kopieren Sie den gesamten Inhalt in einem Container oder schneiden ihn aus:
1. Wählen Sie den Container im Zeichenbereich oder im Fensterbereich Explorer aus.
2. Klicken Sie in der Zeichenbereich-Symbolleiste auf Ausschneiden oder Kopieren.
3. Wählen Sie den Container aus, in den Sie die ausgewählten Elemente einfügen möchten, und klicken Sie auf Einfügen.
*
Sie können diese Aktion nicht mit Tastenkombinationen ausführen.
Widgets mit dem Fensterbereich "Explorer" verschieben
Sie können den Fensterbereich Explorer verwenden, um Widgets innerhalb und zwischen Containern zu verschieben. Sie können beispielsweise ein oder mehrere Widgets in einen neuen Container verschieben oder die Reihenfolge der Widgets innerhalb des Containers ändern. Um ein Element zu verschieben, wählen Sie es aus, und klicken und ziehen Sie, um die Widget-Reihenfolge neu anzuordnen, oder platzieren Sie die ausgewählten Widgets auf einem anderen Container.
Sie können mehrere Elemente im Fensterbereich Explorer mit einer der folgenden Methoden auswählen:
Um Elemente zu einer Auswahl hinzuzufügen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie dann auf die Elemente, die Sie hinzufügen möchten.
Um alle Elemente in einem Container auszuwählen, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und klicken Sie dann auf das erste und das letzte Element.
Elemente löschen
1. Wählen Sie ein oder mehrere Elemente im Zeichenbereich oder im Fensterbereich Explorer aus.
2. Drücken Sie die ENTF-Taste.
Klicken Sie alternativ im Fensterbereich Eigenschaften auf Löschen.
3. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfenster auf Ja.