Ausdruck
Ausdrucksfunktionen sind nicht visuelle Widgets, die Sie verwenden können, um einen JavaScript-Ausdruck auszuwerten. Sie können JavaScript-Ausdrücke schreiben, um Daten in Ihrem Mashup zu validieren, zu berechnen, zu konvertieren und zu vergleichen.
Verwenden Sie die Parameteroption, um neue Parameter für die Funktion zu erzeugen. Sie können den Datentyp und den Standardwert für jeden Parameter festlegen. Parameter werden von der Funktion verwendet, um Datenwerte zu speichern. Sie können Parameter erstellen, um Daten aus Quellen wie Eigenschaftsfeldern und Datendiensten im Mashup zu binden. Alle Parameter werden als bindbare Eigenschaften im Bereich Parameter für die Funktion aufgelistet.
Sie können den Ausgabedatentyp für die Parameter mit der Option Ausgabe-Basistyp auswählen. Datenvergleichsausdrücke geben eine BOOLESCHE Ausgabe zurück. Berechnungen oder Zeichenfolgenänderungen geben den Datentyp NUMBER oder STRING zurück. Stellen Sie sicher, dass das Ziel-Widget für die Eigenschaft Output den Ausgabe-Basistyp unterstützt.
Im Ausdrucksfeld können Sie JavaScript-Code definieren. Sie können arithmetische Ausdrücke, Vergleichsausdrücke und reguläre Ausdrücke definieren.
Arithmetische Ausdrücke
Einfache Ausdrücke – Mit einfachen Operatoren können Sie Additionen, Subtraktionen, Multiplikationen und Divisionen durchführen. Beispiel:
(Parameter1 + Parameter2) / Parameter3 gibt die Summe von Parameter1 und Parameter2 dividiert durch Parameter3 zurück.
Komplexe Ausdrücke – Mit Funktionen können Sie Berechnungen wie Exponenten, Quadratwurzeln und natürliche Logarithmen durchführen.
Math.pow(Parameter1, Parameter2) gibt Parameter1 potenziert mit Parameter2 zurück.
Vergleichsausdrücke
Sie können alle JavaScript-Vergleichsoperatoren verwenden, um Daten von Eingabeparametern zu vergleichen.
Reguläre Ausdrücke
Die Funktion "Ausdruck" unterstützt die JavaScript-Notation für reguläre Ausdrücke. Sie können reguläre Ausdrücke verwenden, um Eingabedaten mit der folgenden Syntax zu validieren und zu filtern.
/<expression>/.test(<parameter>)
<expression> – Der auszuwertende reguläre Ausdruck.
test() – Eine Methode, die den angegebenen Datenparameter mit dem Ausdruck vergleicht.
<parameter> – Der Name des Parameters mit den auszuwertenden Daten.
/^(?:\d{3}\-){2}\d{4}$/.test(phoneNumber)
^ – Der Anfang der Zeichenfolge.
(?:\d{3}\-){2} – Entspricht drei Ziffern, gefolgt von einem Bindestrich, wird zweimal wiederholt. (###-###-)
\d{4} – Entspricht einer einzelnen Ziffer und wird viermal wiederholt. (####)
$ – Das Ende der Zeichenfolge.
JavaScript-Ausnahmen protokollieren
Ausnahmen treten auf, wenn der JavaScript-Ausdruck einen Fehler zurückgibt. Sie können Ausnahmen mit der Methode TW.log.error protokollieren. Im folgenden Beispiel tritt eine Ausnahme auf, da die Funktion nicht definiert ist:
try {
undefinedFunction();
}
catch (e){
TW.log.error("The function does not exist: " + e);
}
*
Fehler werden während der Laufzeit protokolliert. Klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf Protokoll anzeigen/ausblenden, um die Mashup Builder-Protokolle anzuzeigen oder auszublenden.
Optionen für die Funktion "Ausdruck"
Sie können die folgenden Konfigurationsoptionen festlegen:
Beschreibung – Legt eine Beschreibung für die Funktion fest.
Parameter – Gibt benutzerdefinierte Parameter für die Funktion an.
Ausdruck – Der auszuwertende JavaScript-Ausdruck.
Automatisch auswerten – Wertet die Ausdrücke automatisch aus, wenn Eingabeparameterdaten geändert werden.
Bei erstem Wert auslösen – Wertet den JavaScript-Ausdruck aus, wenn der erste Wert übergeben wird. Der Ausdruck wird nicht ausgewertet, wenn ein zweiter Wert übergeben wird.
Datenänderungstyp – Steuert, wann das geänderte Ereignis ausgelöst wird.
Ausgabe-Basistyp – Der Datentyp der Ausdrucksausgabe.
Ursprüngliche Ausgabe deaktivieren – Verhindert, dass die Funktion der Eigenschaft Output einen nicht definierten Anfangswert zuweist, bevor der Ausdruck ausgewertet wird.
Funktion "Ausdruck" erstellen
1. Klicken Sie im Fensterbereich Funktionen auf . Das Dialogfenster Neue Funktion wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Ausdruck aus.
3. Geben Sie einen Namen für die Funktion ein, und klicken Sie dann auf Weiter.
4. Geben Sie unter Ausdruckeinen JavaScript-Ausdruck ein, der ausgewertet werden soll.
5. Fügen Sie Dateneingabeparameter hinzu:
a. Klicken Sie auf Parameter hinzufügen.
b. Geben Sie einen Parameternamen ein.
c. Geben Sie einen Standardwert und einen Tooltip ein, und wählen Sie dann einen Parameter-Basistyp aus.
6. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Ausgabe-Basistyp einen Datentyp aus.
7. Klicken Sie auf Fertig.
Die Funktion wird dem Fensterbereich Funktionen unter der Kategorie Ausdrücke hinzugefügt.
Eigenschaften
Die Funktion "Ausdruck" enthält die folgenden Eigenschaften.
Eigenschaft
Beschreibung
Basistyp
Standardwert
Bindung möglich? (J/N)
Lokalisierbar? (J/N)
Evaluate
Ein bindbarer Dienst, der den Ausdruck auswertet.
N/A
N/A
J
N
Changed
Eine bindbare Eigenschaft, die ein Ereignis auslöst, wenn die Daten geändert werden.
N/A
N/A
J
N
Output
Die Ausgabe aus dem ausgewerteten Ausdruck. Sie können die Bindung für diese Eigenschaft direkt im Ausdrucksfeld festlegen. Um eine Bindung festzulegen, geben Sie
output=<>
ein.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ursprüngliche Ausgabe deaktivieren, um zu verhindern, dass diese Eigenschaft einen nicht definierten Anfangswert sendet.
N/A
N/A
J
N