Standardbereitstellung: ThingWorx Foundation unter Azure
ThingWorx kann auf Cloud-Plattformen wie Microsoft Azure bereitgestellt werden. Viele Azure-Dienste stehen zur Verfügung, um die Bereitstellung von ThingWorx und dessen Verwaltung zu unterstützen.
Azure-Komponenten und -Dienste
Regionen: Geographische Bereiche, in denen sich die Azure-Ressourcen physisch befinden.
Verfügbarkeitszonen: Isolierte Standorte innerhalb eines Bereichs. Jede Region enthält mehrere Verfügbarkeitszonen, um Hochverfügbarkeitsbereitstellungen zu unterstützen.
Verfügbarkeitssätze: Getrennte (aber nicht isolierte) Ressourcen innerhalb einer Verfügbarkeitszone.
Virtuelles Netzwerk: Wird verwendet, um die logische Netzwerktopologie zu konfigurieren, Unternetzwerke zu definieren, Routing-Tabellen zu konfigurieren und private IP-Bereiche zuzuweisen.
VM-Instanzen: In Azure verwendete virtuelle Maschinen. Sie hosten wichtige Softwarekomponenten von ThingWorx Platform, wie ThingWorx Connection Server (falls erforderlich), ThingWorx Platform (Hauptanwendung), Ignite und ZooKeeper.
Anwendungs-Gateways: Verteilen eingehenden Anwendungsdatenverkehr über mehrere VM-Instanzen hinweg. Dies ermöglicht es Ihnen, Fehlertoleranz in Ihren Anwendungen zu erzielen, indem die erforderliche Menge an Lastenausgleichskapazität bereitgestellt wird, die für die Weiterleitung von Anwendungsdatenverkehr erforderlich ist.
Azure-Datenbanken: Die Azure SQL-Datenbank ist die empfohlene Option für ThingWorx. Geboten werden einzelne Instanzen sowie hochverfügbare und fehlertolerante Bereitstellungen.
Azure Files: Stellt Dateispeichersysteme bereit, die von mehreren virtuellen Maschinen geteilt und aufgerufen werden können.
Azure IoT Hub: Ein Managed Service, der die bidirektionale Kommunikation zwischen IoT-Geräten und Azure ermöglicht.
Referenzarchitekturen
Produktionsbereitstellung
Liste der Komponenten
Anzahl der Komponenten
Azure-Region
1
Azure Virtual Network
1
Azure-Anwendungs-Gateway
1
ThingWorx Connection Server
1
ThingWorx Foundation Server
1
Azure File Storage
1
Azure SQL-Datenbank
1
Große Produktionsbereitstellung (nicht-HA)
Liste der Komponenten
Anzahl der Komponenten
Azure-Region
1
Azure Virtual Network
1
Azure-Verfügbarkeitszonen
1
Anwendungs-Gateway
1
ThingWorx Connection Server
2
ThingWorx Foundation Server
1
Azure SQL
1
InfluxDB (einzelner Knoten)
1
ThingWorx Produktionscluster
Liste der Komponenten
Anzahl der Komponenten
Azure-Region
1
Azure Virtual Network
1
Azure-Verfügbarkeitszonen
1
Azure-Anwendungs-Gateway
2 oder 3 Instanzen:
Weiterleiten des Gerätedatenverkehrs an Verbindungsserver.
Weiterleiten von Benutzerdatenverkehr an Foundation Knoten.
Weiterleiten von Datenverkehr an InfluxDB Enterprise-Datenknoten.
ThingWorx Connection Server
Mindestens 2. 3 abgebildet.
ThingWorx Foundation Server
Mindestens 2. 3 abgebildet.
Ignite
2 Optionen:
Eingebettet in Foundation Prozesse.
2 oder mehr separate Knoten (abhängig von den HA-Anforderungen).
Azure Files
3:
1 für jeden Foundation Server zum Speichern und Archivieren von Protokollen.
1 geteiltes ThingWorx Speicher-Repository für Foundation Knoten.
ZooKeeper
Mindestens 3. Sollten in ungeraden Kontingenten sein.
InfluxDB Enterprise
5 (oder mehr):
3 Metaknoten
2 oder mehr Datenknoten, wobei Gesamtzahl ganzzahlig durch Replikationsfaktor teilbar ist.
Azure SQL-Datenbank
Bereitstellung von ThingWorx Azure IoT Hub Connector
Liste der Komponenten
Anzahl der Komponenten
Azure-Region
Azure Virtual Network
Azure-Verfügbarkeitszonen
ThingWorx Azure IoT Hub Connector
Mindestens 1
ThingWorx Foundation Server
Azure Files
1. Speichern und Archivieren von Protokollen.
Azure SQL-Datenbank