Mashup Builder > Widgets > Widgets standard > Widget Curseur (thématisable)
Widget Curseur (thématisable)
Le widget Curseur affiche un élément de curseur qui permet aux utilisateurs de saisir une entrée numérique dans une application composite. Vous pouvez activer la sélection de plage pour que les utilisateurs puissent spécifier une valeur minimale et une valeur maximale.
Anatomie du widget
La figure suivante illustre les différentes parties du widget Curseur.
1. Etiquette du widget
2. Etiquette de la valeur
3. Poignée de déplacement
4. Barre du curseur
5. Etiquette des valeurs minimale et maximale
*
Le widget Curseur est disponible en tant que widget standard sur la plateforme et en tant que composant Web que vous pouvez importer à partir d'un SDK.
Activation du mode de sélection de plage
Vous pouvez activer la propriété RangeSelection du widget pour permettre aux utilisateurs de sélectionner une plage de valeurs au moment de l'exécution. Lorsque la sélection de plage est activée, deux poignées sont utilisées pour indiquer le début et la fin de la plage de valeurs sur le curseur. Vous pouvez spécifier ces valeurs à l'aide des propriétés Value et EndValue du widget. Pour exécuter des services en fonction des modifications apportées à la valeur du curseur, liez les événements ValueChanged et EndValueChanged à d'autres widgets, fonctions ou services de données dans l'application composite. Par exemple, vous pouvez définir une plage de valeurs de façon à filtrer les données d'un service qui récupère les informations sur les ressources disponibles à un étage d'une usine.
Activation du mode pas à pas
Vous pouvez activer le mode pas à pas incrémentiel sur la barre du curseur en définissant la propriété Stepping Mode du widget sur "vrai". Le pas à pas incrémentiel du curseur permet à l'utilisateur de comprendre l'échelle des valeurs sur la barre. Il peut ainsi placer plus facilement la poignée à une valeur spécifique. Vous pouvez définir l'incrément sur le curseur à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Pour diviser la barre en incréments, utilisez la propriété NumberOfSteps.
Pour définir la taille des incréments, utilisez la propriété StepSize.
Par exemple, vous pouvez définir des incréments de 5 minutes pour un widget Curseur qui définit le temps nécessaire à la mise à jour des données dans une application composite. Au moment de l'exécution, la poignée parcourt automatiquement la barre du curseur en suivant les incréments définis.
Activation du mode vertical
Vous pouvez activer le mode vertical en définissant la propriété VerticalSlider du widget sur "vrai".
Activation de valeur modifiable
Vous pouvez activer le mode de modification de la valeur en définissant la propriété EditableValue du widget sur "vrai". Dans cette configuration, les utilisateurs peuvent saisir une valeur dans l'étiquette de valeur sans déplacer la poignée. Pour modifier la valeur du curseur, double-cliquez sur l'étiquette de la valeur, puis saisissez une valeur. La position de la poignée change automatiquement en fonction de la nouvelle valeur.
Stylisation du widget
Vous pouvez modifier les propriétés de style dans le panneau Propriétés de style. Vous pouvez personnaliser la couleur, la police, la forme et la taille des widgets en plusieurs sections dans différents états.
La catégorie Slider permet de modifier la couleur de l'arrière-plan, du premier plan et de la barre.
La catégorie Thumb permet de modifier le style et la couleur du curseur ou de la poignée.
La catégorie Min-Max Label permet de modifier le style et la couleur de l'étiquette min. max.
La catégorie Track permet de modifier la couleur de l'arrière-plan de la barre.
Propriétés des widgets
Les propriétés des widgets Curseur sont répertoriées dans la table ci-après.
Nom de propriété
Description
Type de base
Valeur par défaut
Liaison possible ? (O/N)
Localisable ? (O/N)
label
Texte affiché dans l'étiquette du curseur.
STRING
N/A
O
O
labelAlignment
Aligne l'étiquette du widget A gauche, A droite ou Au centre.
STRING
A gauche
O
N
LabelType
Définit le type de l'étiquette sur En-tête, En-tête secondaire, Etiquette ou Corps.
STRING
Etiquette
O
N
Value
Définit ou lie la valeur du curseur.
*
La valeur de cette propriété est définie comme valeur de départ lorsque vous activez la sélection de plage dans le curseur.
NUMBER
N/A
O
N
CustomClass
Définit la classe CSS à appliquer à la div supérieure du widget.Vous pouvez spécifier plusieurs classes en les séparant chacune par une espace.
STRING
N/A
O
N
TabSequence
Définit la priorité de mise en surbrillance du widget lorsque vous appuyez sur la touche de tabulation.
NUMBER
N/A
N
N
EndValue
Valeur du curseur de la seconde poignée en mode Sélection de plage.
NUMBER
N/A
O
N
EndValueChanged
Déclenche un événement lorsque la valeur de fin du curseur est modifiée.
N/A
N/A
O
N
Minimum
Définit la valeur minimale du curseur.
NUMBER
0
O
N
Maximum
Définit la valeur maximale du curseur.
NUMBER
100
Y
N
SteppingMode
Sélectionnez le déplacement du curseur d'un nombre de pas spécifique à chaque clic.
BOOLEAN
Faux
N
N
StepSize
Définit le changement en valeur pour chaque pas dont se déplace le curseur.
*
Cette propriété est uniquement disponible dans SteppingMode.
La valeur de cette propriété est remplacée et réinitialisée lorsque vous définissez une valeur pour la propriété NumberOfSteps.
NUMBER
N/A
O
N
NumberOfSteps
Définit le nombre de pas dont se déplace le curseur à chaque clic.
*
Cette propriété est uniquement disponible dans SteppingMode.
La valeur de cette propriété est remplacée et réinitialisée lorsque vous définissez une valeur pour la propriété StepSize.
NUMBER
N/A
O
N
ValuePrecision
Définit le nombre de chiffres à afficher après la virgule pour la valeur du curseur.
NUMBER
N/A
N
N
DisplayValueLabel
Définit une option d'affichage pour l'étiquette de valeur du curseur. Les choix proposés sont Oui, Non et Lors glissement.
STRING
Oui
N
N
EditableValue
Permet de déplacer la poignée en modifiant l'étiquette de valeur dans l'application composite.
BOOLEAN
Faux
N
N
DisplayMinMaxLabels
Affiche les étiquettes des valeurs minimales et maximales.
BOOLEAN
Vrai
N
N
HandleSize
Définit la taille de la poignée en pixels.
NUMBER
N/A
N
N
TrackSize
Définit la taille du rail en pixels.
NUMBER
N/A
N
N
TrackAlignment
Aligne le rail au centre, au début ou à la fin du curseur.
STRING
Au centre
N
N
FullTrack
Etendre la barre du curseur afin d'accueillir l'icône de la poignée dans sa totalité.
BOOLEAN
Faux
O
N
MinValueLabel
Spécifie l'étiquette de la valeur minimale.
STRING
MIN
O
O
MaxValueLabel
Spécifie l'étiquette de la valeur maximale.
STRING
MAX
O
O
HandleIcon
Contrôle la forme de l'icône de poignée : Aucune, Cercle ou Division.
STRING
Circle
N
N
SecondHandleIcon
Sélectionne une entité de média pour la seconde icône de poignée. Les choix proposés sont Aucun, Cercle ou Division.
STRING
Circle
N
N
MinSideIcon
Spécifie une icône pour le côté minimum.
MEDIA ENTITY
N/A
N
N
MinIconSize
Contrôle la taille de l'icône de valeur minimale. Les options sont Petite, Moyenne, Grande ou Très grande.
STRING
Moyenne
O
N
MaxSideIcon
Sélectionne une icône pour le côté maximum.
MEDIA ENTITY
N/A
N
N
MaxIconSize
Contrôle la taille de l'icône de valeur maximale. Les options sont Petite, Moyenne, Grande ou Très grande.
STRING
N/A
O
N
RangeSelection
Ajoute une seconde poignée et active la sélection de plage sur le curseur.
BOOLEAN
Faux
N
N
VerticalSlider
Modifie l'orientation du curseur à la verticale.
BOOLEAN
Faux
N
N
ReverseMinMaxValues
Inverse la position des valeurs minimale et maximale.
BOOLEAN
Faux
N
N
ReverseLabelPosition
Inverse la position des étiquettes des valeurs minimale et maximale.
BOOLEAN
Faux
N
N
OverlapHandle
Active le chevauchement entre les deux poignées du curseur lorsque la sélection de plage est activée.
BOOLEAN
Faux
N
N
ValueChanged
Déclenche un événement lors d'un changement de valeur du curseur.
N/A
N/A
O
N
Increment
Service pouvant être lié qui incrémente la valeur du curseur.
N/A
N/A
O
N
Decrement
Service pouvant être lié qui décrémente la valeur du curseur.
N/A
N/A
O
N
IncrementSecondHandle
Service pouvant être lié qui incrémente la valeur de la seconde poignée lorsque le mode de sélection de plage est activé.
N/A
N/A
O
N
DecrementSecondHandle
Service pouvant être lié qui décrémente la valeur de la seconde poignée lorsque le mode de sélection de plage est activé.
N/A
N/A
O
N
Disabled
Désactive le widget dans l'application composite. Le widget reste visible, mais n'est pas interactif.
BOOLEAN
Faux
O
N
HandleTooltipField
Affiche une info-bulle lorsque vous pointez sur la poignée du curseur.
STRING
N/A
O
O
HandleTooltipIcon
Définit une image d'icône pour l'info-bulle de la poignée du curseur.
MEDIA ENTITY
N/A
N
N
SecondHandleTooltipField
Affiche une info-bulle lorsque vous pointez sur la deuxième poignée du curseur.
*
Cette propriété s'affiche lorsque vous sélectionnez RangeSelection.
STRING
N/A
O
O
SecondHandleTooltipIcon
Définit une image d'icône pour l'info-bulle de la deuxième poignée du curseur.
*
Cette propriété s'affiche lorsque vous activez la sélection de plage.
MEDIA ENTITY
N/A
N
N
Validation des données du widget Curseur
Vous pouvez utiliser les propriétés de validation pour définir les valeurs minimale et maximale lors de l'utilisation d'une sélection unique ou d'une sélection de plage :
Pour configurer les messages d'échec par défaut, utilisez les propriétés MinValueFailureMessgae et MaxValueFailureMessgae.
Pour plus d'informations sur les propriétés de validation courantes, consultez la rubrique Application de la validation aux widgets.
La table ci-après répertorie les propriétés de validation disponibles dans le panneau Validation.
Propriété
Description
Type de base
Valeur par défaut
Liaison possible ? (O/N)
Localisable ? (O/N)
CriteriaMessage
Message affiché pour les critères de validation et lorsque la validation échoue.
STRING
n/a
O
O
CriteriaMessageDetails
Détails affichés pour les critères de validation et le message d'échec.
STRING
n/a
O
O
MaxValidValue
Valeur maximale du curseur que les utilisateurs peuvent définir pour la validation.
STRING
n/a
O
N
MaxValueFailureMessage
Message à afficher lorsque la valeur du curseur est supérieure à la valeur maximale valide.
NUMBER
${value} is the maximum value
O
O
MinValidValue
Valeur minimale du curseur que les utilisateurs peuvent définir pour la validation.
STRING
n/a
O
N
MinValueFailureMessgae
Message à afficher lorsque la valeur du curseur est inférieure à la valeur minimale valide.
NUMBER
${value} is the minimum value
O
O
ShowValidationCriteria
Affiche une astuce concernant l'entrée obligatoire lors de la modification du curseur.
BOOLEAN
Faux
O
N
ShowValidationFailure
Affiche un message d'échec lorsque la valeur entrée entraîne l'échec de la validation.
BOOLEAN
Faux
O
N
ShowValidationState
Service pouvant être lié qui vous permet d'afficher l'état de validation avant qu'un utilisateur interagisse avec le widget lors de l'exécution. Par défaut, l'état de validation s'affiche uniquement après l'interaction de l'utilisateur.
Service
n/a
Entrée
N
ShowValidationSuccess
Affiche un message de succès lorsque la valeur entrée est validée avec succès.
BOOLEAN
Faux
O
N
SucessMessgae
Message affiché lorsque la valeur est valide.
STRING
n/a
O
O
SuccessMessageDetails
Message secondaire qui affiche des informations supplémentaires sur le message de succès de la validation.
STRING
n/a
O
O
Validate
Evénement pouvant être lié qui est déclenché lorsque la valeur du widget est modifiée. Liez cet événement à un service ou une fonction pour appliquer un motif ou une expression de validation.
event
n/a
O
N
ValidationCriteriaIcon
Permet de sélectionner l'icône SVG à afficher dans l'astuce pour les critères de validation.
IMAGELINK
info
N
N
ValidationFailureIcon
Définit l'icône SVG à afficher dans le message de statut en cas d'échec de la validation.
IMAGELINK
error
N
N
ValidationOutput
Récupère la sortie de la validation du widget. Les valeurs renvoyées sont Undefined, Unvalidated, Valid ou Invalid.
STRING
n/a
O
N
ValidationState
Propriété pouvant être liée qui définit l'état de la validation. Vous pouvez définir cette propriété sur Undefined , Unvalidated, Valid ou Invalid.
STRING
Undefined
O
N
ValidationSuccessIcon
Permet de sélectionner une icône SVG à afficher dans le message de statut lorsque la validation réussit.
IMAGELINK
success
N
N