Mashup Builder > Widgets > Widgets standard > Widget Générateur de listes (thématisable)
Widget Générateur de listes (thématisable)
Vous pouvez utiliser le widget Générateur de listes pour sélectionner des éléments dans une liste existante, la source, et les placer dans une nouvelle liste, la cible. Dans la liste cible, vous pouvez ordonner les éléments sélectionnés et supprimer les éléments indésirables issus de la liste source.
*
Le widget Générateur de listes est disponible en tant que widget standard sur la plateforme et en tant que composant Web que vous pouvez importer à partir d'un SDK.
Format des données
Vous pouvez configurer les éléments du widget ListShuttle à l'aide des données d'une table d'informations formatée selon la structure suivante :
Définition du champ
Champ d'affichage
IDField
Description
Représente l'étiquette de l'élément du Générateur de listes à l'exécution.
Représente l'ID réel de l'élément du Générateur de listes. Cette valeur est également stockée dans la propriété SelectedItems.
Type de base
STRING ou NUMBER
STRING ou NUMBER
Définition des éléments de liste
Pour définir des éléments de liste, liez une table d'informations au format de données requis.
1. Dans le panneau Données, ajoutez un service de données qui définit les éléments de liste pour le widget. Vous pouvez définir des éléments à l'aide du format de table d'informations décrit dans la rubrique précédente.
2. Liez la propriété All Data du service de données à la propriété Data du widget Générateur de listes.
3. Dans le panneau Propriétés, sélectionnez le champ de la table d'informations approprié pour les propriétés suivantes :
DisplayField : les données des étiquettes d'élément.
IDField : l'ID des éléments.
4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Afficher l'application composite.
Les éléments de la liste s'affichent dans le widget au moment de l'exécution.
Validation du nombre d'éléments sélectionnés
Vous pouvez utiliser la propriété NumberOfSelectedItems pour suivre et valider le nombre d'éléments sélectionnés dans la liste au moment de l'exécution. Par exemple, vous pouvez lier la propriété à une fonction Validateur. Vous pouvez également afficher un message d'erreur et empêcher l'utilisateur d'enregistrer la page si le nombre d'éléments sélectionnés ne correspond pas à une valeur donnée.
L'exemple suivant présente une liaison entre une propriété et une fonction Validateur. L'événement SelectedItemsChanged est utilisé pour valider la propriété NumberOfSelectedItems à l'aide d'une fonction. A l'exécution, la fonction vérifie le nombre d'éléments sélectionnés et affiche un message d'erreur si la validation échoue.
Propriétés du widget :
Nom de propriété
Description
Type de base
Valeur par défaut
Liaison possible ? (O/N)
Localisable ? (O/N)
TabSequence
Définit la priorité de mise en surbrillance du widget lorsque vous appuyez sur la touche de tabulation.
NUMBER
n/a
N
N
DisplayField
Champ de table d'informations qui représente la valeur de données.
INFOTABLE
n/a
N
N
ListFormat
Applique un formatage d'état aux éléments de la liste.
Rendu et formatage d'état
n/a
N
N
Disabled
Désactive le widget dans l'application composite. Le widget s'affiche, mais il n'est pas utilisable.
BOOLEAN
Faux
O
N
CustomClass
Définit le nom de classe CSS de l'élément div supérieur du widget. Vous pouvez spécifier plusieurs classes en les séparant chacune par une espace.
STRING
n/a
O
N
SelectedItems
Source de table d'informations des éléments sélectionnés dans la liste.
INFOTABLE
n/a
O
N
SingleSelect
Définit une sélection unique ou multiple.
BOOLEAN
Faux
O
N
HideFilter
Affiche ou masque le filtre sur la liste source.
BOOLEAN
Faux
O
N
IDField
Le champ de table d'informations qui contient les ID des éléments de liste. Vous devez spécifier le champ d'ID lorsque des éléments partagent un même nom d'affichage.
Noms de champs
n/a
n/a
N
Data
Source de données du widget.
INFOTABLE
n/a
O
N
ListShuttleLabel
Texte affiché dans l'étiquette du widget Générateur de listes.
STRING
Générateur de listes
O
O
ListShuttleLabelAlignment
Aligne l'étiquette A gauche, A droite ou Au centre du widget.
STRING
A gauche
O
N
ListShuttleLabelType
Définit le type de l'étiquette sur En-tête, En-tête secondaire, Etiquette ou Corps.
STRING
En-tête secondaire
O
N
NumberOfSelectedItems
Renvoie le nombre d'éléments sélectionnés dans le List Shuttle.
*
Le nombre d'éléments sélectionnés est également défini lorsque le widget est désactivé.
NUMBER
n/a
O
N
SourceListLabel
Texte affiché dans l'étiquette de la liste source.
STRING
Source
O
O
SourceListLabelAlignment
Aligne l'étiquette A gauche, A droite ou Au centre de la liste source.
STRING
A gauche
O
N
SourceListLabelType
Définit le type de l'étiquette sur En-tête, En-tête secondaire, Etiquette ou Corps.
STRING
Etiquette
O
N
TargetListLabel
Texte affiché dans l'étiquette de la liste cible.
STRING
Destination
O
O
TargetListLabelAlignment
Aligne l'étiquette A gauche, A droite ou Au centre de la liste cible.
STRING
A gauche
O
N
TargetListLabelType
Définit le type de l'étiquette sur En-tête, En-tête secondaire, Etiquette ou Corps.
STRING
Etiquette
O
N
ResetToDefaultValue
Rétablit les valeurs par défaut des listes.
n/a
n/a
O
N
Propriétés de validation
Outre les propriétés de validation communes, vous pouvez utiliser les propriétés TargetListMaxItems et TargetListMinItems pour limiter le nombre d'éléments sélectionnés dans le widget. Lorsque le nombre d'éléments sélectionnés est supérieur à celui autorisé par la plage, un message d'échec s'affiche.
Nom de propriété
Description
Type de base
Valeur par défaut
Liaison possible ? (O/N)
Localisable ? (O/N)
ValidationState
Propriété pouvant être liée qui définit l'état de la validation. Vous pouvez définir cette propriété sur undefined, unvalidated, valid ou invalid.
STRING
Undefined
Entrée
N
ValidationOutput
Propriété pouvant être liée utilisée pour récupérer la sortie de la validation du widget. Les valeurs renvoyées sont undefined, unvalidated, valid ou invalid.
STRING
n/a
Sortie
N
ValueRequired
Impose l'ajout d'un élément à la liste cible.
BOOLEAN
False
Entrée
N
RequiredMessage
Message à afficher lorsque ValueRequired est défini sur "vrai" et qu'un élément n'est pas ajouté à la liste cible.
STRING
Une sélection est requise
Entrée
Y
Validate
Evénement qui se déclenche lorsque la valeur du widget est modifiée. Liez cet événement à un service ou une fonction pour appliquer une expression de validation.
EVENT
n/a
Sortie
N
ShowValidationState
Service pouvant être lié qui vous permet d'afficher l'état de validation avant qu'un utilisateur interagisse avec le widget lors de l'exécution. Par défaut, l'état de validation s'affiche uniquement après l'interaction de l'utilisateur.
Service
n/a
Entrée
N
ShowValidationSuccess
Affiche un message de réussite lorsque la validation est un succès.
BOOLEAN
False
Entrée
N
ValidationSuccessIcon
Permet de sélectionner une icône SVG à afficher dans le message de statut lorsque la validation réussit.
IMAGELINK
success
N/A
N
ShowValidationFailure
Affiche un message d'échec en cas d'échec de la validation.
BOOLEAN
False
Entrée
N
ValidationFailureIcon
Permet de sélectionner une icône SVG à afficher dans le message de statut lorsque la validation échoue.
IMAGELINK
error
N/A
N
ShowValidationCritera
Affiche un message d'aide concernant la saisie requise lors de l'édition de la liste.
BOOLEAN
False
Entrée
N
ValidationCriteriaIcon
Permet de sélectionner une icône SVG à afficher dans l'astuce pour les critères de validation.
IMAGELINK
Info
N/A
N
SuccessMessage
Message affiché lorsque la validation réussit.
STRING
n/a
Entrée
N
SuccessMessageDetails
Message secondaire qui complète le message de succès de la validation.
STRING
n/a
Entrée
Y
CriteriaMessage
Message affiché lorsque la validation échoue.
STRING
n/a
O
O
CriteriaMessageDetails
Message secondaire qui complète le message d'échec de la validation.
STRING
n/a
Entrée
Y
TargetListMinItems
Définit le nombre minimum dans la liste cible.
NUMBER
n/a
Entrée
N
TargetListMinItemsFailureMessage
Message à afficher lorsque le nombre d'éléments sélectionnés dans la liste cible est inférieur à la valeur TargetListMinItems.
STRING
${value} Is the minimum number of items
Entrée
Y
TargetListMaxItems
Définit le nombre maximal d'éléments dans la liste cible.
NUMBER
n/a
Entrée
N
TargetListMaxItemsFailureMessage
Message à afficher lorsque le nombre d'éléments sélectionnés dans la liste cible est supérieur à la valeur TargetListMaxItems .
STRING
${value} Is the maximum number of items
Entrée
Y