Bonnes pratiques pour le développement de solutions > Conception de l'expérience utilisateur de votre solution ThingWorx > Widgets dans les solutions ThingWorx > Bonnes pratiques pour la création d'applications composites avec des widgets et des fonctions
Bonnes pratiques pour la création d'applications composites avec des widgets et des fonctions
Utilisez les bonnes pratiques suivantes lors de la création d'applications composites avec des widgets.
Ajout d'un widget Mise en page en tant que widget de niveau supérieur dans une application composite
Il est recommandé d'ajouter un widget Mise en page au niveau supérieur d'un conteneur, même si vous n'ajoutez qu'un seul widget. L'ajout d'un widget Mise en page de niveau supérieur vous permettra d'ajouter ultérieurement une ligne ou une colonne supplémentaire à la zone, ainsi qu'un en-tête ou un pied de page.
Visibilité des widgets sur une application composite
Vous pouvez manipuler la visibilité d'un widget ThingWorx à l'exécution à l'aide de la propriété de widget Visible.
Validation des entrées utilisateur
Utilisez la fonction Validateur pour valider les entrées que les utilisateurs souhaitent transmettre à un appareil. Ces entrées peuvent modifier l'état de l'appareil, faire fonctionner l'appareil à distance, etc. Il est recommandé de vérifier la validité des entrées utilisateur. Vous pouvez utiliser une fonction Validateur pour chaque champ que vous souhaitez valider, ou une même fonction pour plusieurs champs s'ils nécessitent les mêmes validations.
Les validateurs acceptent en entrée les expressions régulières, ce qui vous permet de vérifier presque tous les types de contenu. Si la validation renvoie "faux", vous pouvez afficher un message de statut à l'utilisateur et rétablir la valeur par défaut du champ d'entrée.
Conversions mathématiques
Utilisez la fonction Expression pour réaliser des conversions mathématiques lors de l'exécution. Prenons l'exemple d'un cas où les données de température sont affichées en degrés Celsius (°C). Vous pouvez fournir un bouton d'option qui permet à l'utilisateur d'afficher les températures en degrés Fahrenheit (°F). En fonction de l'unité de mesure sélectionnée par l'utilisateur, la fonction Expression calcule la valeur de la température et l'affiche.
Il est recommandé d'utiliser la fonction Expression plutôt qu'un service personnalisé côté serveur pour les calculs simples.
Navigation au clavier et focus clavier
Outre les nouvelles fonctions de navigation au clavier de ThingWorx 9.4 et versions ultérieures, des fonctions d'accessibilité associées à la navigation au clavier et au focus sont également disponibles pour garantir que les utilisateurs en situation de handicap peuvent utiliser efficacement l'interface Mashup Builder.
Créez des formulaires clairs et accessibles en incluant une étiquette descriptive pour chaque widget dans une application composite.
Assurez-vous que la prise en charge de la navigation au clavier dans votre application composite suit un ordre logique à l'aide de la propriété TabIndex. Excluez les widgets non requis de l'index de séquence de tabulation.
Assurez-vous que les utilisateurs peuvent utiliser l'application composite uniquement à l'aide du clavier.
Info-bulles
Ajoutez des info-bulles pour fournir du texte utile à vos utilisateurs. Les info-bulles sont utiles aux utilisateurs qui emploient des lecteurs d'écran.
Configurez le focus automatique pour mettre en surbrillance les widgets avec lesquels les utilisateurs sont susceptibles d'interagir lorsqu'ils ouvrent une application composite pour la première fois. Cela permet de réduire le temps nécessaire pour accéder à un widget spécifique dans une application composite.
Assurez-vous que vos thèmes stylistiques sont accessibles. Utilisez un contraste suffisant pour vous assurer que l'application composite est visible sur différents appareils et écrans.