Mashup Builder > Widgets > Standard-Widgets > Widget "Schieberegler" (mit Thema versehbar)
Widget "Schieberegler" (mit Thema versehbar)
Das Widget "Schieberegler" zeigt ein Schiebereglerelement an. Dieses ermöglicht es Benutzern, numerische Eingaben in einem Mashup vorzunehmen. Sie können die Bereichsauswahl aktivieren, um Benutzern die Angabe eines Mindest- und Höchstwerts zu ermöglichen.
Widget-Anatomie
Die folgende Abbildung zeigt die verschiedenen Teile des Widgets "Schieberegler".
1. Widget-Beschriftung
2. Wertbeschriftung
3. Zieh-Handle
4. Schiebereglerspur
5. Beschriftung von Mindest- und Höchstwert
*
Das Widget "Schieberegler" ist als Standard-Widget in der Plattform und als Webkomponente verfügbar, die Sie aus einem SDK importieren können.
Bereichsauswahl-Modus aktivieren
Sie können die Widget-Eigenschaft RangeSelection aktivieren, um Benutzern die Auswahl eines Wertebereichs zur Laufzeit zu ermöglichen. Wenn die Bereichsauswahl aktiviert ist, werden zwei Handles verwendet, um den Anfang und das Ende des Wertebereichs auf dem Schieberegler anzugeben. Sie können diese Werte mit den Widget-Eigenschaften Value und EndValue angeben. Binden Sie die Ereignisse ValueChanged und EndValueChanged an andere Widgets, Funktionen oder Datendienste im Mashup, um Dienste basierend auf Änderungen am Schiebereglerwert auszuführen. Sie können beispielsweise einen Wertebereich definieren, um Daten für einen Dienst zu filtern, der Informationen zu verfügbaren Ressourcen in einer Fabrikhalle abruft.
Schrittmodus aktivieren
Sie können den inkrementellen Schrittmodus auf der Schiebereglerspur aktivieren, indem Sie die Widget-Eigenschaft Stepping Mode auf "true" festlegen. Das Definieren inkrementeller Schritte auf dem Schieberegler hilft Benutzern dabei, den Maßstab der Spurwerte zu verstehen, und erleichtert das Platzieren des Handles an einem bestimmten Wert. Sie können das Inkrement auf dem Schieberegler mit einer der folgenden Methoden definieren:
Verwenden Sie die Eigenschaft NumberOfSteps, um die Spur in Inkremente aufzuteilen.
Verwenden Sie die Eigenschaft StepSize, um die Schrittgröße festzulegen.
Sie können beispielsweise 5-Minuten-Inkremente für ein Widget "Schieberegler" definieren, das die Zeit für die Aktualisierung von Daten in einem Mashup festlegt. Zur Laufzeit rastet der Handle automatisch an den Schritten ein, die entlang der Schiebereglerspur definiert sind.
Vertikalen Modus aktivieren
Sie können den vertikalen Modus aktivieren, indem Sie die Widget-Eigenschaft VerticalSlider auf "true" festlegen.
Bearbeitbaren Wert aktivieren
Sie können den Wertbearbeitungsmodus aktivieren, indem Sie die Widget-Eigenschaft EditableValue auf "true" festlegen. In dieser Konfiguration können Benutzer einen Wert in die Wertbeschriftung schreiben, ohne den Handle zu verschieben. Wenn Sie den Wert des Schiebereglers ändern möchten, doppelklicken Sie auf die Wertbeschriftung, und geben Sie dann einen Wert ein. Die Position des Handles ändert sich automatisch basierend auf dem neuen Wert.
Widget formatieren
Sie können Stileigenschaften im Fensterbereich Stileigenschaften bearbeiten. Sie können die Widget-Farbe, -Schriftart, -Form und -Größe von mehreren Teilen in verschiedenen Status anpassen.
Mit der Kategorie Slider können Benutzer die Hintergrund-, Vordergrund- und Balkenfarben bearbeiten.
Mit der Kategorie Thumb können Benutzer den Stil und die Farbe der Schieberegler-Miniaturansicht oder des Zieh-Handles bearbeiten.
Mit der Kategorie Min-Max Label können Benutzer die Schriftart und die Farbe des Beschriftungsstils der Min-/Max.-Beschriftung bearbeiten.
Mit der Kategorie Track können Benutzer die Farbe des Spurhintergrunds bearbeiten.
Widget-Eigenschaften
Die Eigenschaften des Widgets "Schieberegler" sind in der folgenden Tabelle aufgeführt.
Eigenschaftenname
Beschreibung
Basistyp
Standardwert
Bindung möglich? (J/N)
Lokalisierbar? (J/N)
label
Der Text, der in der Beschriftung des Schiebereglers angezeigt wird.
STRING
N/A
J
J
labelAlignment
Richtet die Widget-Beschriftung Links, Rechts oder in der Mitte aus.
STRING
Links
J
N
LabelType
Legt den Beschriftungstyp auf Kopfzeile Unterüberschrift Beschriftung oder Text fest.
STRING
Beschriftung
J
N
Value
Legt den Schiebereglerwert fest oder bindet ihn.
*
Dieser Eigenschaftswert wird als Startwert festgelegt, wenn Sie die Bereichsauswahl im Schieberegler aktivieren.
NUMBER
N/A
J
N
CustomClass
Definiert das CSS als oberstes div-Objekt des Widgets. Wenn Sie mehrere Klassen eingeben, trennen Sie jede Klasse durch ein Leerzeichen.
STRING
N/A
J
N
TabSequence
Legt die Sequenz fest, in der ein Widget hervorgehoben wird, wenn Sie die Tabulatortaste drücken.
NUMBER
N/A
N
N
EndValue
Der Schieberegler-Wert für den zweiten Handle im Bereichsauswahlmodus.
NUMBER
N/A
J
N
EndValueChanged
Löst ein Ereignis aus, wenn der Endwert für den Schieberegler geändert wird.
N/A
N/A
J
N
Minimum
Legt den Mindestwert für den Schieberegler fest.
NUMBER
0
J
N
Maximum
Legt den Höchstwert für den Schieberegler fest.
NUMBER
100
J
N
SteppingMode
Wählen Sie diese Option aus, um den Schieberegler bei jedem Klicken um eine bestimmte Anzahl von Schritten zu bewegen.
BOOLEAN
False
N
N
StepSize
Legt die Wertänderung für jeden Schritt fest, den der Schieberegler bewegt wird.
*
Diese Eigenschaft ist nur in SteppingMode verfügbar.
Dieser Eigenschaftswert wird überschrieben und zurückgesetzt, wenn Sie einen Wert für die Eigenschaft NumberOfSteps festlegen.
NUMBER
N/A
J
N
NumberOfSteps
Legt die Anzahl der Schritte fest, die der Schieberegler bei jedem Klick bewegt wird.
*
Diese Eigenschaft ist nur in SteppingMode verfügbar.
Dieser Eigenschaftswert wird überschrieben und zurückgesetzt, wenn Sie einen Wert für die Eigenschaft StepSize festlegen.
NUMBER
N/A
J
N
ValuePrecision
Legt die Anzahl der Ziffern fest, die nach der Dezimalstelle des Schiebereglerwerts angezeigt werden sollen.
NUMBER
N/A
N
N
DisplayValueLabel
Legt die Anzeigeoption für die Beschriftung des Schiebereglerwerts auf Ja, Nein oder Beim Ziehen fest.
STRING
Ja
N
N
EditableValue
Ermöglicht es Ihnen, den Handle zu verschieben, indem Sie die Wertbeschriftung im Mashup bearbeiten.
BOOLEAN
False
N
N
DisplayMinMaxLabels
Zeigt die Beschriftungen der Mindest- und Höchstwerte an.
BOOLEAN
True
N
N
HandleSize
Legt die Größe des Handles in Pixel fest.
NUMBER
N/A
N
N
TrackSize
Legt die Größe der Spur in Pixel fest.
NUMBER
N/A
N
N
TrackAlignment
Richtet die Spur an der Mitte, am Start oder am Ende des Schiebereglers aus.
STRING
Mitte
N
N
FullTrack
Verlängert die Schiebereglerspur, um das Ziehpunktsymbol vollständig zu enthalten.
BOOLEAN
False
J
N
MinValueLabel
Gibt die Beschriftung für den Mindestwert an.
STRING
MIN
J
J
MaxValueLabel
Gibt die Beschriftung für den Höchstwert an.
STRING
MAX
J
J
HandleIcon
Steuert die Form des Handle-Symbols. Optionen: Keine, Kreis oder Teilen.
STRING
Kreis
N
N
SecondHandleIcon
Wählt eine Medieneinheit für das zweite Handle-Symbol aus. Optionen: Keine, Kreis oder Teilen.
STRING
Kreis
N
N
MinSideIcon
Gibt ein Symbol für die minimale Seite an.
MEDIA ENTITY
N/A
N
N
MinIconSize
Steuert die Größe des Mindestwertsymbols. Optionen: Klein Mittel, Groß oder Sehr groß
STRING
Normal
J
N
MaxSideIcon
Wählt ein Symbol für die maximale Seite aus.
MEDIA ENTITY
N/A
N
N
MaxIconSize
Steuert die Größe des Höchstwertsymbols. Optionen: Klein Mittel, Groß oder Sehr groß
STRING
N/A
J
N
RangeSelection
Fügt einen zweiten Handle hinzu und aktiviert die Bereichsauswahl auf dem Schieberegler.
BOOLEAN
False
N
N
VerticalSlider
Ändert die Schiebereglerorientierung in vertikal.
BOOLEAN
False
N
N
ReverseMinMaxValues
Kehrt die Position der Mindest- und Höchstwerte um.
BOOLEAN
False
N
N
ReverseLabelPosition
Kehrt die Beschriftungspositionen der Mindest- und Höchstwerte um.
BOOLEAN
False
N
N
OverlapHandle
Aktiviert die Überlappung zwischen den beiden Schiebereglern, wenn die Bereichsauswahl aktiviert ist.
BOOLEAN
False
N
N
ValueChanged
Löst ein Ereignis aus, wenn der Schiebereglerwert geändert wird.
N/A
N/A
J
N
Increment
Ein bindbarer Dienst, der den Schiebereglerwert erhöht.
N/A
N/A
J
N
Decrement
Ein bindbarer Dienst, der den Schiebereglerwert verringert.
N/A
N/A
J
N
IncrementSecondHandle
Ein bindbarer Dienst, der den Wert des zweiten Ziehpunkts erhöht, wenn der Bereichsauswahl-Modus aktiviert ist.
N/A
N/A
J
N
DecrementSecondHandle
Ein bindbarer Dienst, der den Wert des zweiten Ziehpunkts verringert, wenn der Bereichsauswahl-Modus aktiviert ist.
N/A
N/A
J
N
Disabled
Deaktiviert das Widget im Mashup. Das Widget bleibt sichtbar, ist aber nicht interaktiv.
BOOLEAN
False
J
N
HandleTooltipField
Zeigt einen Tooltip an, wenn auf den Ziehpunkt des Schiebereglers gezeigt wird.
STRING
N/A
J
J
HandleTooltipIcon
Legt ein Symbolbild für den Tooltip des Ziehpunkts des Schiebereglers fest.
MEDIA ENTITY
N/A
N
N
SecondHandleTooltipField
Zeigt einen Tooltip an, wenn auf den zweiten Ziehpunkt des Schiebereglers gezeigt wird.
*
Diese Eigenschaft wird angezeigt, wenn Sie RangeSelection auswählen.
STRING
N/A
J
J
SecondHandleTooltipIcon
Legt ein Symbolbild für den Tooltip des zweiten Ziehpunkts des Schiebereglers fest.
*
Diese Eigenschaft wird angezeigt, wenn Sie die Bereichsauswahl aktivieren.
MEDIA ENTITY
N/A
N
N
Daten des Widgets "Schieberegler" validieren
Sie können Validierungseigenschaften verwenden, um einen Mindest- und Höchstwert festzulegen, wenn Sie die Einzelauswahl oder die Bereichsauswahl verwenden:
Verwenden Sie die Eigenschaften MinValueFailureMessgae und MaxValueFailureMessgae, um standardmäßige Fehlermeldungen zu konfigurieren.
Weitere Informationen zu den allgemeinen Validierungseigenschaften finden Sie unter Validierung auf Widgets anwenden.
In der folgenden Tabelle werden Validierungseigenschaften aufgeführt, die im Fensterbereich Validierung verfügbar sind.
Eigenschaft
Beschreibung
Basistyp
Standardwert
Bindbar (J/N)
Lokalisierbar (J/N)
CriteriaMessage
Die Meldung, die für die Validierungskriterien und beim Fehlschlagen der Validierung angezeigt wird.
STRING
N/A
J
J
CriteriaMessageDetails
Details, die für die Validierungskriterien und die Fehlermeldung angezeigt werden sollen.
STRING
N/A
J
J
MaxValidValue
Der maximale Schiebereglerwert, den Benutzer für die Validierung festlegen können.
STRING
N/A
J
N
MaxValueFailureMessage
Die Meldung, die angezeigt wird, wenn der Schiebereglerwert größer als der maximal zulässige Wert ist.
NUMBER
${value} is the maximum value
J
J
MinValidValue
Der minimale Schiebereglerwert, den Benutzer für die Validierung festlegen können.
STRING
N/A
J
N
MinValueFailureMessgae
Die Meldung, die angezeigt wird, wenn der Schiebereglerwert kleiner als der minimal zulässige Wert ist.
NUMBER
${value} is the minimum value
J
J
ShowValidationCriteria
Zeigt eine Hinweismeldung über die erforderliche Eingabe an, wenn der Schieberegler bearbeitet wird.
BOOLEAN
False
J
N
ShowValidationFailure
Zeigt eine Fehlermeldung an, wenn die Validierung des eingegebenen Werts fehlschlägt.
BOOLEAN
False
J
N
ShowValidationState
Ein bindbarer Dienst, der es Ihnen ermöglicht, den Validierungsstatus anzuzeigen, bevor ein Benutzer zur Laufzeit mit dem Widget interagiert. Standardmäßig wird der Validierungsstatus nur nach einer Benutzerinteraktion angezeigt.
Dienst
N/A
In
N
ShowValidationSuccess
Zeigt eine Erfolgsmeldung an, wenn die Validierung des eingegebenen Werts erfolgreich ist.
BOOLEAN
False
J
N
SucessMessgae
Die Meldung, die angezeigt wird, wenn der Wert gültig ist.
STRING
N/A
J
J
SuccessMessageDetails
Eine sekundäre Meldung, die mehr Informationen zur Validierungserfolg-Meldung anzeigt.
STRING
N/A
J
J
Validate
Ein bindbares Ereignis, das ausgelöst wird, wenn der Widget-Wert sich ändert. Binden Sie dieses Ereignis an den Dienst oder die Funktion, um ein Validierungsmuster oder einen Ausdruck anzuwenden.
Ereignis
N/A
J
N
ValidationCriteriaIcon
SVG-Symbol auswählen, das in der Hinweisnachricht für Validierungskriterien angezeigt wird.
IMAGELINK
info
N
N
ValidationFailureIcon
Legt das SVG-Symbol so fest, dass es in der Statusmeldung angezeigt wird, wenn die Validierung fehlschlägt.
IMAGELINK
error
N
N
ValidationOutput
Ruft die Ausgabe der Widget-Validierung ab. Zurückgegebene Werte sind Undefined, Unvalidated, Valid oder Invalid.
STRING
N/A
J
N
ValidationState
Eine bindbare Eigenschaft, die den Validierungsstatus festlegt. Sie können diese Eigenschaft auf Undefined , Unvalidated, Valid oder Invalid festlegen.
STRING
Undefined
J
N
ValidationSuccessIcon
SVG-Symbol auswählen, das in der Statusmeldung angezeigt wird, wenn die Validierung erfolgreich ist.
IMAGELINK
success
N
N