Mashup Builder > Widgets > Standard-Widgets > Fortschritts-Tracker (mit Themen versehen)
Fortschritts-Tracker (mit Themen versehen)
Mit dem Widget "Fortschritts-Tracker" können Sie komplexe Layouts in mehrere Ansichten aufteilen. Sie können das Widget verwenden, um einen komplexen Prozess zu vereinfachen, indem Sie den Workflow in lineare Schritte aufteilen. Jeder Schritt im Fortschritts-Tracker kann ein enthaltenes Mashup anzeigen, das separate Widgets zeigt. Sie können das Widget "Enthaltenes Mashup" verwenden, um ein bestimmtes Mashup für die aktuelle Schrittnummer anzuzeigen. Der aktuelle Schritt wird hervorgehoben, und die Benutzer können zwischen Schritten navigieren, was das Verständnis des Fortschritts einer Form oder eines Prozesses erleichtert.
Datenformat
Sie müssen eine Infotable mit Felddefinitionen erstellen, die die Datenstruktur für die Schritte darstellen. Die Infotable muss eine Felddefinition für Schrittnummer, Beschriftung und zugeordnetes Mashup enthalten. Die folgende Tabelle enthält das Datenformat für die Infotable:
Schrittnummer
Beschriftung des Schritts
Mashup-Name des Schritts
Schritt interaktiv
Status des Schritts
Felddefinition
StepNumber: {name: 'StepNumber', baseType: 'NUMBER'}
StepLabel: {name: 'StepLabel', baseType: 'STRING'}
StepMashupName: {name: 'StepMashupName', baseType: MASHUPNAME'}
StepInteracive: {name: 'StepInteracive', baseType: 'BOOLEAN'}
StepState: {name: 'StepState', baseType: 'STRING'}
Verwenden
Definiert die Schrittnummer.
Definiert die Schrittbeschriftung.
Definiert den Mashup-Namen, der dem Schritt zugeordnet ist.
Definiert den Interaktionsstatus für den Schritt.
Definiert den Status des Schritts. Optionen: Complete, Inactive, Current, Error
Basistyp
NUMBER
STRING
NUMBER
BOOLEAN
STRING
Zeilenbeispiel
StepNumber: 1
StepLabel: 'Step 1'
StepMashupName: 'Mashup1'
StepInteractive: true
StepLabel: 'current'
Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für zurückgegebene Daten aus einer Infotable mit vier Felddefinitionen für die Y-Achse:
Eine Dienstausgabe in Composer, die für das Widget erforderliche Daten anzeigt.
Widget "Fortschritts-Tracker" zu einem Mashup hinzufügen
1. Fügen Sie den Fortschritts-Tracker zu einem leeren Container im Layout hinzu.
2. Fügen Sie das "enthaltene Mashup" zu einem zweiten Container hinzu.
3. Binden Sie im Fensterbereich Daten die Eigenschaft All Data der zurückgegebenen Infotable an die Eigenschaft Data des Widgets.
4. Konfigurieren Sie im Fensterbereich Eigenschaften die folgenden Eigenschaften:
StepNumberField – Wählen Sie die Infotable-Spalte für die Schrittnummer aus.
StepLabelField – Wählen Sie die Infotable-Spalte für Schrittbeschriftung aus.
StepMashupNameField – Wählen Sie die Infotable-Spalte für den Mashup-Namen aus. Stellen Sie sicher, dass die Mashup-Namen vorhanden sind.
StepInteractiveField – Wählen Sie die Infotable-Spalte aus, in der angegeben wird, ob ein Schritt interaktiv ist.
StepStateField – Wählen Sie die Infotable-Spalte aus, in der der aktuelle Schritt angegeben wird.
5. Legen Sie optional die Widget-Eigenschaft IsInteractive auf "Wahr" fest, um Benutzern das Navigieren zwischen Schritten durch Klicken auf eine Schrittbeschriftung zu ermöglichen.
6. Binden Sie die Widget-Eigenschaft CurrentStepMashup an die Eigenschaft Name des Widgets "Enthaltenes Mashup".
7. Klicken Sie auf Speichern und dann auf Mashup anzeigen.
Zur Laufzeit wird das Mashup angezeigt, das dem aktuellen Schritt zugeordnet ist.
Interaktive Schritte aktivieren
Standardmäßig ist die Unterstützung einer Benutzerinteraktion mit Schritten zur Laufzeit deaktiviert. Sie müssen Ereignisse aus Widgets oder Diensten im Mashup verwenden, um eine Unterstützung für das Navigieren zwischen Schritten hinzuzufügen. Sie können beispielsweise Schaltflächen hinzufügen, mit denen Benutzer zum nächsten oder vorherigen Schritt wechseln können.
Sie können die Eigenschaft IsInteractive aktivieren, um Benutzern zur Laufzeit das Navigieren zwischen Schritten durch Klicken auf eine Schrittbeschriftung zu ermöglichen. Auf diese Weise können Benutzer auch in zufälliger Reihenfolge zwischen Schritten navigieren. Die folgende Abbildung zeigt einen interaktiven Fortschritts-Tracker.
Widget-Eigenschaften
Eigenschaftenname
Beschreibung
Basistyp
Standardwert
Bindung
Lokalisierung
CurrentStepMashup
Ruft den Mashup-Namen für den aktuellen Schritt ab.
STRING
N/A
J
N
CurrentStepNumber
Legt die aktuelle Schrittnummer zur Laufzeit fest oder ruft sie ab.
NUMBER
N/A
J
N
Data
Die Infotable-Datenquelle, die verwendet wird, um die im Widget anzuzeigenden Schritte zu definieren.
INFOTABLE
J
N
ErrorStateIcon
Gibt das Symbol an, das angezeigt werden soll, wenn die Fortschritts-Tracker-Daten nicht geladen werden können.
MEDIALINK
error
J
N
ErrorStateText
Gibt den Text an, der angezeigt werden soll, wenn die Fortschritts-Tracker-Daten nicht geladen werden können.
STRING
[[ProgressTracker.unableToLoadData]]
J
J
IsInteractive
Gibt an, ob Schritte interaktiv sein können.
BOOLEAN
False
J
N
MinStepSpacing
Legt die Mindestlänge der horizontalen Linie, welche die Schritte im Fortschritts-Tracker trennt, fest.
NUMBER
90
N
N
NoBindingIcon
Gibt das Symbol an, das angezeigt werden soll, wenn der Fortschritts-Tracker nicht an eine Datenquelle gebunden ist.
MEDIALINK
bind
N
N
NoBindingText
Gibt den Text an, der angezeigt werden soll, wenn der Fortschritts-Tracker nicht an eine Datenquelle gebunden ist.
STRING
[[ProgressTracker.noDataToDisplay]]
N
J
NoDataIcon
Gibt das Symbol an, das angezeigt werden soll, wenn die Fortschritts-Tracker-Daten keine Schritte enthalten.
MEDIALINK
not visible
J
N
NoDataText
Gibt den Text an, der angezeigt werden soll, wenn die Fortschritts-Tracker-Daten keine Schritte enthalten.
STRING
[[ProgressTracker.noStepData]]
J
J
SelectedData
Eine Infotable, welche die Daten des ausgewählten Schritts darstellt.
INFOTABLE
J
N
StepClicked
Ein bindbares Ereignis, das ausgelöst wird, wenn auf einen Schritt geklickt wird.
Ereignis
J
N
StepInteractiveField
Gibt das Infotable-Feld an, das definiert, ob ein Schritt interaktiv ist.
Infotable-Feld
N
N
StepLabelField
Gibt das Infotable-Feld an, das die Schrittbeschriftungen enthält.
Infotable-Feld
N
N
StepMashupNameField
Gibt das Infotable-Feld an, welches das Mashup definiert, das für jeden Schritt angezeigt werden soll.
Infotable-Feld
N
N
StepNumberField
Gibt das Infotable-Feld an, das die Schrittnummern enthält.
Infotable-Feld
N
N
StepSize
Legt die Größe der Schrittsymbole fest. Optionen: Klein, Mittel, Groß
STRING
Mittelgroß
J
N
StepStateField
Gibt das Infotable-Feld an, das den Schrittstatus definiert.
Infotable-Feld
N
N
TabSequence
Legt die Sequenz fest, in der ein Widget hervorgehoben wird, wenn der Benutzer die Tabulatortaste drückt.
NUMBER
0
N
N
Height
Legt die Widget-Höhe fest, wenn das Widget zu einem Container mit fester Größe hinzugefügt wird.
NUMBER
90
N
N
Width
Legt die Widget-Breite fest, wenn das Widget einem Container mit fester Größe hinzugefügt wird.
NUMBER
N
N