Elementliste
Definition und Verwendung
Die Komponente "Elementliste" ist ein enthaltenes Mashup, welches das Anzeigen einer Liste von Elementen aus einem Datensatz in einer Rasteransicht ermöglicht. Außerdem können Endbenutzer die Liste durchsuchen, sortieren und filtern sowie Aktionen für die gesamte Liste oder spezifische Listenelemente durchführen.
Die folgende Beispielabbildung zeigt die Komponente "Elementliste":
Die Komponente "Elementliste" kann auf folgende Weise konfiguriert werden:
Aktivieren/Deaktivieren von Suche und Filterung
Festlegen anfänglicher Optionen für Filterung und Sortieren
Festlegen der maximalen Anzahl an Zeilen im Raster
Festlegen, ob Elemente in der Liste ausgewählt werden können, und wenn ja, ob ein oder mehrere Elemente ausgewählt werden können
Konfigurieren der in der eingebetteten Aktionsleiste zur Verfügung stehenden Aktionen
Auswahl, ob die Aktion "Exportieren" angezeigt werden soll
Der Benutzer kann die Elementliste mithilfe der Filterfelds filtern oder unter Verwendung des Suchfelds durchsuchen. Sind das Filter- und das Suchfeld in der Konfiguration jedoch nicht aktiviert, so ist weder das Filtern noch das Durchsuchen möglich. Sie können auf einen Spaltentitel klicken, um die Liste anhand dieser Spalte zu sortieren. Klicken Sie erneut auf den Spaltentitel, um die Sortierreihenfolge umzukehren.
Die Komponente "Elementliste" enthält eine eingebettete Komponente "Aktionsliste". Durch Konfigurieren der Aktionsleiste können Sie weitere Funktionen aktivieren, z.B. das Ausführen einer Aktion für ein oder mehrere Listenelemente. Siehe Aktionsleiste (Beta) für weitere Informationen. Standardmäßig enthält "Elementliste" die Aktion Exportieren, die alle den Filterkriterien entsprechenden Elemente in eine CSV-Datei exportiert.
Die Elementliste enthält auch eine Schaltfläche Standards wiederherstellen. Die Schaltfläche Standards wiederherstellen stellt die Standardeinstellungen für die Filterung, die Suche sowie Operationen auf Rasterebene (einschließlich Sortieren, Austauschen, Anzeigen und Ausblenden von Spalten) wieder her.
Aktivität, Betroffene Elemente, Anhänge und Aufgaben sind die vordefinierten Konfigurationen, die für die Komponente "Elementliste" verfügbar sind.
Bindende Eigenschaften
Eingabe
Eigenschaftenname
Beschreibung
Eigenschaftstyp
input
Dient zum Identifizieren der Daten, die aus dem Backend-System abgerufen werden sollen.
Wenn eine Eingabe erforderlich ist, legen Sie für die Konfigurationseigenschaft waitForInput den Wert true fest.
Beispiel-JSON:
{
"version":"1.0.0",
"data":[
{
"adapter":{
"instanceName":"windchill",
"thingName":"PTC.WCAdapter"
},
"itemListsData":[
{
"items":[
{
"id":{
"value":"OR:wt.workflow.work.WorkItem:1432583"
}
}
],
"objectType":"PTC.Workflow.WorkItem"
}
]
}
]
}
JSON im CCO-Format
tailoringName
Identifiziert eine Instanz der Komponente "Elementliste" eindeutig. Dieser Wert wird intern für die Suche nach Anpassungsinformationen für die bestimmte Instanz verwendet.
Verwenden Sie diese Bindungseigenschaft nur, wenn eine dedizierte Anpassungsseite für Ihre benutzerdefinierte Aufgabe vorhanden ist.
Ausgabe
Eigenschaftenname
Beschreibung
Eigenschaftstyp
totalItemsNumber
Anzahl der Listenelemente, die den Such- und Filterkriterien entsprechen
Integer
selectedItems
Dient zum Identifizieren der ausgewählten Rasterelemente und ihrer Attribute. Diese Eigenschaft kann an die input-Bindungseigenschaft anderer Komponenten gebunden werden.
Beispiel-JSON:
{
"timeStamp":"2019-08-25 18:53:33.476",
"data":[
{
"itemListsData":[
{
"items":[
{
"workItem":{
"value":"OR:wt.workflow.work.WorkItem:143921"
}
},
{
"workItem":{
"value":"OR:wt.workflow.work.WorkItem:143928"
}
}
],
"objectType":"PTC.Workflow.WorkItem"
}
],
"adapter":{
"instanceName":"windchill",
"thingName":"PTC.WCAdapter"
}
}
],
"version":"1.0.0",
"statusMessage":"OK",
"status":"200"
}
JSON im CCO-Format
Konfigurationseigenschaften
Die folgende Tabelle zeigt die für die Konfiguration dieser Komponente verwendeten JSON-Felder an.
Weitere Informationen zur Struktur der Konfiguration finden Sie unter Konfigurationsstruktur von Komponenten.
Weitere Informationen zu Untereigenschaften finden Sie unter Untereigenschaften und Container-Schlüssel.
Eigenschaftenname
Beschreibung
Eigenschaftstyp
Standardwert
Erforderlich oder optional
actionBarConfiguration
Konfiguration der eingebetteten Aktionsleiste. Siehe Aktionsleiste (Beta) für weitere Informationen.
-/-
Optional
attributes
Anzuzeigende Attribute. Diese werden als Spaltentitel im Raster angezeigt.
-/-
Erforderlich
defaultSelectedFilterValue
Der ursprünglich ausgewählte Wert oder die ursprünglich ausgewählten Werte, nach dem bzw. denen gefiltert werden soll. Bei keiner Angabe findet keine standardmäßige Filterung statt.
Diese Eigenschaft ist eine Untereigenschaft von filterFields und nur relevant, wenn filterFields in der Konfiguration enthalten ist. Der Container-Schlüssel ist itemListFilterFieldDefinition.
-/-
Optional
defaultSortDirection
Die Richtung der Standardsortierung. Optionen: asc signalisiert eine aufsteigende Reihenfolge und dsc eine absteigende. Ist diese Eigenschaft leer, so ist die Sortierreihenfolge aufsteigend.
Diese Eigenschaft ist eine Untereigenschaft von defaultSortField und nur relevant, wenn defaultSortField in der Konfiguration enthalten ist. Der Container-Schlüssel ist itemListDefaultSortFieldDefinition.
asc
Optional
defaultSortField
Die ursprüngliche Spalte, nach der sortiert werden soll. Wenn keine Angabe erfolgt, wird die Elementliste nach der ersten Spalte sortiert.
-/-
Optional
enableSearch
Legt fest, ob das Suchfeld angezeigt werden soll Optionen: true, false.
true
Optional
filterFields
Die IDs im Backend-System der Felder, nach denen die Daten zu filtern sind. Wenn keine Angabe erfolgt, besteht keine Möglichkeit zum Filtern der Daten.
-/-
Optional
filterLabelOverride
Eine Beschriftung für den Filter, der den vom Dienst GetItems zurückgegebenen Anzeigewert überschreibt.
Diese Eigenschaft ist eine Untereigenschaft von filterFields und nur relevant, wenn filterFields in der Konfiguration enthalten ist. Ihr Container-Schlüssel ist itemListFilterFieldDefinition.
-/-
Optional
implementationConfigurations
Eintrittspunkt für den Anwendungs-Generator, um zusätzliche, für die Implementierung nötige Werte zur weiteren Anpassung der Komponente zu übergeben
-/-
Optional
label
Der Titel der Elementliste
[[PTC.ItemList]]
Optional
maxNumberOfRowsInGrid
Maximale Anzahl der im Rasterbereich anzuzeigenden Zeilen. Es wird empfohlen, einen Wert kleiner als 10.000 einzugeben.
500
Optional
searchHintText
Der im Suchfeld angezeigte Hinweistext
Diese Eigenschaft ist eine Untereigenschaft von enableSearch und ist nur relevant, wenn enableSearch auf true festgelegt ist. Der Container-Schlüssel ist itemListSearchDefinition.
Find Item
Optional
selectionType
Legt fest, wie viele Elemente im Raster auf einmal ausgewählt werden können. Optionen:
none – Rasterelemente können nicht ausgewählt werden.
single – es kann jeweils ein Rasterelement ausgewählt werden.
multi – ein oder mehrere Rasterelemente können gleichzeitig ausgewählt werden.
multi
Optional
showExportAction
Aktiviert oder deaktiviert die Aktion "Exportieren". Optionen: true, false.
true
Optional
waitForInput
Legt fest, ob zur Laufzeit auf einen Wert gewartet werden soll, der an den Eingabe-Mashup-Parameter der Elementliste übergeben wird, bevor Elemente zum Füllen des Rasters abgerufen werden. Optionen: true, false.
false
Optional
Beispielkonfiguration
Beispielkonfigurationen für die Komponente "Elementliste" finden Sie unter Aktivität, Betroffene Elemente, Anhänge und Aufgaben.
Anpassungsdienste
Zusätzlich zur Konfiguration unterstützt jede Komponente das Anpassen durch Erweitern ihrer Geschäftslogik. Die Geschäftslogik jeder Komponente umfasst überschreibbare Dienste in einer Dingvorlage, die Sie erweitern und überschreiben können. Die überschreibbaren Dienste für diese Komponente sind in der nachfolgenden Tabelle aufgeführt.
Beispiele für Rückgaben und Parameter für jeden Dienst finden Sie unter Beispiele für Eingaben/Ausgaben für Anpassungsdienste.
*
Wenn Sie ein JSON-Objekt im CCO-Format von einer Geschäftslogik-Implementierungskomponente in die Elementlisten-Komponente zurückgegeben, schließen Sie nur Attribute eines einzelnen Objekttyps ein. Derzeit unterstützt die Elementliste das Einschließen von Attributen unterschiedlicher Objekttypen nicht.
Name
Beschreibung
GetConfigurations
Gibt die verfügbaren Konfigurationen für die Implementierung der Komponente zurück.
Parameter: Keine
Gibt zurück: JSON
GetImplementationLabel
Gibt entweder den lokalisierten Namen der Komponente oder das Token zurück, die verwendet werden können, um den lokalisierten Namen abzurufen. Dieser lokalisierte Name wird in der Benutzeroberfläche von Mashup Builder angezeigt.
Parameter: Keine
Gibt zurück: Zeichenfolge
GetItems
Gibt die Liste der Elemente aus dem Backend-System zurück.
Überschreiben Sie diesen Dienst, um benutzerdefinierten Daten abzurufen, um eine benutzerdefinierte Implementierung der Elementliste zu erstellen.
Parameter:
input (Optional) – JSON im CCO-Format, das die Eingabe-ID für die aus dem Backend-System abzurufenden Daten und die Adapterinformationen für das Backend-System enthält
Wenn Sie diesen Parameter verwenden, stellen Sie sicher, dass die Konfigurationseigenschaft waitForInput auf true festgelegt ist.
configuration (Erforderlich) – JSON mit der endgültigen zusammengeführten Konfiguration, die aus der Anpassungsmanager-Ressource abgerufen wurde
Gibt zurück: JSON im CCO-Format
InitializeFilters
Gibt die Filtertypdefinition für jedes der Filterfelder in der Konfiguration zurück.
Parameter:
input (Optional) – JSON im CCO-Format, das die Eingabe-ID für die aus dem Backend-System abzurufenden Daten und die Adapterinformationen für das Backend-System enthält
configuration (Erforderlich) – JSON mit der endgültigen Konfiguration, die aus der Anpassungsmanager-Ressource abgerufen wurde
Gibt zurück: JSON im CCO-Format
DefHookImplementationConfigurationDefinitionGroup
Gibt die implementierungsspezifische Definition mit den benutzerdefinierten Konfigurationen für die Implementierung zurück.
Parameter: Keine
Gibt zurück: JSON-Array
DefHookImplementationAttributesDefinition
Gibt die implementierungsspezifische Definition für die ausgewählten Attribute zurück.
Parameter: Keine
Gibt zurück: JSON-Array
DefHookMaxRowsProperties
Gibt die Eigenschaften für die maximale Anzahl von Zeilen zurück, die im Rasterbereich angezeigt werden sollen.
Parameter: Keine
Gibt zurück: JSON
Implementierungsdefinition
Implementierungsdefinitionen für die Komponente "Elementliste" finden Sie unter Aktivität, Betroffene Elemente, Anhänge und Aufgaben.