Creazione di indicatori KPI aggiuntivi
È possibile aggiungere altri indicatori KPI utilizzando come modello le implementazioni dei KPI di disponibilità, OEE, rapporto qualità ed efficacia. Di seguito è riportato un esempio per la creazione di due indicatori KPI aggiuntivi.
Di seguito sono riportati i passi principali e le best practice per la creazione di un indicatore KPI aggiuntivo.
1. Creare una thing shape per l'indicatore KPI, utilizzando la convenzione di denominazione seguente: (<Prefisso>.KPI) + <NOME_KPI> + ThingShape. Ad esempio, MY_CORP.KPI.MyKPIThingShape.
Nella thing shape, aggiungere le seguenti proprietà minime:
<Nome_KPI>_currentValue, con Tipo di base=Number
<Nome_KPI>_lastCalculatedTime, con Tipo di base=DateTime
<Nome_KPI>_unitOfMeasure, con Tipo di base=String
Assicurarsi che la casella di controllo Persistente sia selezionata per ciascuna di queste proprietà.
2. Implementare i seguenti servizi nella thing shape KPI utilizzando i servizi di PTC.SCA.SCO.OEEThingShape come esempio:
Get_<Nome_KPI>_CurrentValue
Get_<Nome_KPI>_ThresholdValues
Get_<Nome_KPI>_Trend
<Nome_KPI>_Calculate
Set_<Nome_KPI>_CurrentValue
3. Nel modello di oggetto di ciascun tipo di impianto per cui deve essere calcolato l'indicatore KPI, sostituire il servizio GetKPINames per aggiungere la nuova thing shape KPI. Come esempio, vedere il servizio GetKPINames di PTC.SCA.SCO.KPIElementThingShape.
4. Dichiarare le soglie per l'indicatore KPI nel manager KPI. Il manager KPI predefinito è PTC.SCA.SCO.DefaultKPIManager.
a. Nell'oggetto manager KPI, aggiungere una tabella di configurazione con i valori seguenti:
Nome tabella - <Nome_KPI>ThresholdValues
Data shape - PTC.SCA.SCO.KPIThresholdValues
Consenti più righe - Assicurarsi che questa casella di controllo sia selezionata.
b. Aggiungere almeno una riga alla nuova tabella di configurazione. Utilizzare le tabelle di configurazione dei valori di soglia KPI esistenti come esempio.
5. Se il servizio <Nome_KPI>_Calculate dipende da un nuovo elemento KPI, definire l'elemento KPI nella thing shape creata per il KPI al passo 1, come descritto di seguito.
a. Creare una proprietà per l'elemento KPI con il valore Tipo di base appropriato per l'elemento KPI, in genere Number. Assicurarsi che la casella di controllo Persistente sia selezionata.
b. Creare un nuovo servizio denominato <nome_proprietà>_Calculate. Fare riferimento al servizio producedQuantity_PQ_Calculate come esempio.
c. Nel modello di oggetto di ciascun tipo di impianto per cui deve essere calcolato questo indicatore KPI, sostituire il servizio GetKPIElementNames. Aggiungere la nuova proprietà dell'elemento KPI all'elenco degli elementi KPI.