Definición de los sitios, la programación de los turnos y los turnos
Los turnos se agrupan en programaciones de turnos. Cada sitio (fábrica u otras instalaciones) puede tener varias programaciones de turnos. La zona horaria aplicable para las horas de inicio y fin de un turno se define en el sitio.
Se pueden crear programaciones de turnos para diferentes finalidades. Por ejemplo, se pueden definir programaciones de turnos individuales para turnos de lunes a viernes, de fines de semana y de festivos. Si un equipo funciona las 24 horas del día, cree una programación con un solo turno de 24 horas.
*
Dentro de una programación de turnos, no superponga los turnos. La hora de finalización de un turno y la hora de inicio de otro pueden tener el mismo valor sin superponerse. Por ejemplo, Turno1 puede finalizar a las 18:00 y Turno2 puede empezar a las 18:00 sin superponerse. Si Turno2 comienza a las 17:45, Turno1 y Turno2 se superponen. El sistema no impide que se creen turnos superpuestos. Si la hora actual está dentro de varios turnos, los servicios de cálculo de KPI que consultan el turno actual devuelven solo el primer turno encontrado.
Los sitios, las programaciones de turnos y los turnos se crean desde la cosa del administrador de turnos (PTC.SCA.SCO.DefaultShiftManager) en ThingWorx Composer, utilizando los servicios de la página Servicios.
1. Cree uno o más sitios ejecutando el servicio CreateSites.
a. En el panel Entradas, pulse en Sites para abrir la tabla de entradas Sites.
b. En la tabla de entradas Sites, pulse en Añadir y especifique la información de cada sitio. Aunque los campos ID, Name y Description son opcionales, es necesario rellenar como mínimo uno de ellos para poder crear el sitio.
UID: identificador interno exclusivo del sitio. Este valor se genera automáticamente cuando se crea el sitio.
ID: identificador del sitio. Este valor puede ser un identificador utilizado en un sistema externo.
Name: nombre del sitio. Por ejemplo, Montreal o Campus oeste.
Description: información adicional del sitio.
TimeZone: zona horaria aplicable al sitio, especificada como desfase de la hora UTC (hora universal coordinada). Los valores válidos se especifican como más o menos HH:mm, entre -12:00 y +14:00, con la parte :mm del valor igual a :00, :30 o :45. Por ejemplo, para el horario del este de Norteamérica, especifique -04:00; para la hora estándar de la India, indique +5:30.
*
Como práctica recomendada, especifique la zona horaria de cada sitio. Si no se especifica ninguna zona horaria para el sitio, se asume la zona horaria establecida en el servidor de ThingWorx.
El campo TimeZone no ajusta el horario de verano. Para ajustar manualmente el horario de verano, edite el valor de TimeZone para el sitio con el desfase UTC correspondiente a la ubicación del sitio.
c. Pulse en Guardar para guardar la tabla de entradas.
d. Pulse en Ejecutar. La salida del servicio muestra los sitios creados, incluidos sus UID. Anote el UID de cada sitio, para especificarlos en las programaciones de turnos asociadas con cada sitio.
e. Pulse en Terminado.
2. Cree una o varias programaciones de turnos ejecutando el servicio CreateShiftSchedules. Cada sitio puede tener varias programaciones de turnos asociadas, pero cada programación de turno solo puede estar asociada con un sitio.
a. En el panel Entradas, pulse en ShiftSchedules para abrir la tabla de entradas ShiftSchedules.
b. En la tabla de entradas ShiftSchedules, pulse en Añadir y especifique la información de cada programación de turnos. Aunque los campos ID, Name y Description son opcionales, es necesario rellenar como mínimo uno de ellos para poder crear la programación de turnos.
UID: identificador interno exclusivo de la programación de turnos. Este valor se genera automáticamente cuando se crea la programación de turnos.
ID: identificador de la programación de turnos. Este valor puede ser un identificador utilizado en un sistema externo.
Name: nombre de la programación de turnos. Por ejemplo, Días entre semana, Fin de semana o Holiday.
Description: información adicional del sitio.
SiteUID: el UID del sitio con el que está asociada esta programación de turnos. La programación de turnos debe estar asociada con un sitio para que la zona horaria del sitio sea aplicable a los turnos de la programación.
c. Pulse en Guardar para guardar la tabla de entradas.
d. Pulse en Ejecutar. La salida del servicio muestra las programaciones de turnos creadas, incluidos sus UID. Anote el UID de cada programación de turnos, para especificarlos en los turnos asociados con cada programación de turnos.
e. Pulse en Terminado.
3. Cree uno o más turnos ejecutando el servicio CreateShifts.
a. En el panel Entradas, pulse en Shifts para abrir la tabla de entradas Shifts.
b. En la tabla de entradas Shifts, pulse en Añadir y especifique la información de cada turno. Para calcular los KPI, son obligatorios los campos StartTime y EndTime.
UID: identificador interno exclusivo del turno. Se genera automáticamente.
ID: identificador de la programación de turnos. Este valor puede ser un identificador utilizado en un sistema externo. Opcional.
Name: nombre del turno. Por ejemplo, Mañana, De 9:00 a 17:00 o Overnight. Opcional.
Description: información adicional del turno. Opcional.
StartTime: hora de inicio del turno. Los valores válidos se especifican con el formato HH:mm, entre 00:00 y 24:00. Obligatorio para el cálculo de los KPI.
EndTime: hora de fin del turno. Los valores válidos se especifican con el formato HH:mm, entre 00:00 y 24:00. Obligatorio para el cálculo de los KPI.
ShiftScheduleUID: UID de la programación de turnos con la que está asociado este turno. Si no se especifica ningún valor de ShiftScheduleUID, se asume que el turno está en la programación de turnos por defecto. Puesto que la programación de turnos por defecto no está asociada con un sitio, se asume la zona horaria establecida en el servidor de ThingWorx.
*
Los campos SiteUID y Category no se utilizan actualmente.
c. Pulse en Guardar para guardar la tabla de entradas.
d. Pulse en Ejecutar. La salida del servicio muestra los turnos creados, incluidos sus UID.
e. Pulse en Terminado.