Darstellung anpassen > Controls Advisor anpassen > Berechnung des Remote-Serverstatus anpassen
Berechnung des Remote-Serverstatus anpassen
Der für einen Server in Controls Advisor angezeigte Status wird durch eine Kombination aus zwei Faktoren bestimmt:
Ist der Server verbunden?
Wenn eine Verbindung besteht, ist der Datenfluss schnell genug?
Der resultierende Status wird in der Spalte Status auf der Hauptseite von Controls Advisor und auf der Serverdetailseite angezeigt:
 – Der Server ist verbunden, und der Datenfluss ist schnell.
 – Der Server ist verbunden, aber der Datenfluss ist langsam oder nicht vorhanden.
 – Der Server ist nicht verbunden.
Beide Faktoren der Serverstatusberechnung können angepasst werden.
Berechnung des Remote-Serverstatus für KEPServerEX Servertypen anpassen
Ein Server gilt als KEPServerEX Server, wenn er:
in Controls Advisor erstellt wurde und dabei für Verbindungstyp Type entweder KEPServerEX oder Legacy- und Nicht Kepware OPC-Server (Aggregatorserver) ausgewählt wurde
über einen verbundenen Aggregatorserver ermittelt wurde
So passen Sie die Berechnung des Status für einen KEPServerEX Server an:
1. Erstellen Sie in ThingWorx Composer ein neues Ressourcen-Anbieterding für KEPServerEX Verbindungen. Sie können dazu das vorhandene Ressourcen-Anbieterding für KEPServerEX duplizieren: PTC.Factory.KepServerResourceProvider.
a. Stellen Sie sicher, dass dieses Ding die Dingvorlage PTC.Factory.KepServerResourceProviderThingTemplate implementiert.
b. Klicken Sie unter Dienste auf , um die folgenden Dienste zu überschreiben und Ihre Logik als benutzerdefiniertes JavaScript hinzuzufügen:
CalculateServerStatus – Ermittelt, ob der Server verbunden ist.
CalculateIsConnectionHealthy – Ermittelt, ob der Datenfluss schnell genug ist.
Stellen Sie sicher, dass die benutzerdefinierten Dienste wie erwartet funktionieren.
c. Klicken Sie auf Speichern und Weiter, um den angepassten Service zu speichern.
d. Klicken Sie auf Speichern, um die Dingvorlage zu speichern.
2. Öffnen Sie das Ding PTC.Factory.C_LaunchPointConfigurationThing_[Release-Version].
a. Suchen Sie unter Konfiguration nach der Konfigurationstabelle RemoteConnectionSettings.
b. Bearbeiten Sie die Zeile für KEPServerEX ConnectionType. Geben Sie in der Spalte ResourceProviderName das in Schritt 1 erstellte Ressourcen-Anbieterding ein.
c. Klicken Sie auf Speichern.
*
Für über einen verbundenen Aggregatorserver ermittelte Server, für die OPC-Server als Verbindungstyp in Controls Advisor angezeigt wird, kann die Berechnung der Datenflussgeschwindigkeit angepasst werden, indem eine Remote-Bindung auf die Eigenschaft Serverstatus angewendet wird.
1. Wählen Sie in Controls Advisor den OPC-Server aus, und klicken Sie auf .
2. Klicken Sie im Fenster Verbindung bearbeiten auf , und wählen Sie ein Remote-Tag aus.
3. Klicken Sie auf OK.
Berechnung des Status für andere Servertypen anpassen
So passen Sie die Statusberechnung für andere Servertypen an:
1. Erstellen Sie in ThingWorx Composer eine Ressourcen-Anbieter-Dingvorlage für den Servertyp. Beispiel: MyServerTypeResourceProviderThingTemplate.
a. Wählen Sie für Basis-Dingvorlage die Option GenericThing aus.
b. Wählen Sie für Implementierte Formen die Option PTC.SCA.SCO.RemoteConnectionResourceProviderThingShape aus.
c. Klicken Sie unter Dienste auf , um die folgenden Dienste zu überschreiben und Ihre Logik als benutzerdefiniertes JavaScript hinzuzufügen:
CalculateServerStatus – Ermittelt, ob der Server verbunden ist.
CalculateIsConnectionHealthy – Ermittelt, ob der Datenfluss schnell genug ist.
Stellen Sie sicher, dass die benutzerdefinierten Dienste wie erwartet funktionieren.
d. Klicken Sie auf Speichern und Weiter, um den angepassten Service zu speichern.
e. Klicken Sie auf Speichern, um die Dingvorlage zu speichern.
2. Erstellen Sie ein Ressourcen-Anbieterding für den Servertyp. Beispiel: MyServerTypeResourceProviderThing.
a. Wählen Sie für Basis-Dingvorlage die in Schritt 1 erstellte Ressourcen-Anbieter-Dingvorlage aus.
b. Klicken Sie auf Speichern.
3. Erstellen Sie eine Dingvorlage für den Servertyp. Beispiel: MyServerTypeThingTemplate. Diese Dingvorlage wird verwendet, um ein Remote-Ding für diesen Servertyp zu erstellen.
a. Wählen Sie für Basis-Dingvorlage die Option RemoteThing aus.
b. Wählen Sie für Implementierte Formen die Option PTC.SCA.SCO.RemoteConnectionThingShape aus.
c. Klicken Sie auf Speichern.
4. Öffnen Sie das Ding PTC.Factory.C_LaunchPointConfigurationThing_[Release-Version]. Fügen Sie unter Konfiguration eine neue Zeile für den Servertyp zur Konfigurationstabelle RemoteConnectionSettings hinzu.
a. Geben Sie unter ConnectionType einen Namen für den Servertyp an. Beispiel: MyServerType.
b. Geben Sie für ResourceProviderName das in Schritt 2 erstellte Ressourcen-Anbieterding ein. Beispiel: MyServerTypeResourceProviderThing.
c. Geben Sie für RemoteConnectionThingTemplateName den Namen der in Schritt 3 erstellten Servertyp-Dingvorlage ein. Beispiel: MyServerTypeThingTemplate.
d. Klicken Sie auf Speichern.