Chart Komponenten > Mathcad Chart Fenster > Diagramm formatieren > Achsen > So fügen Sie kleine Rasterlinien hinzu und formatieren diese
So fügen Sie kleine Rasterlinien hinzu und formatieren diese
1. Fügen Sie eine Diagrammkomponente ein, definieren Sie die Ausdrücke X und Y, plotten Sie die Spur, und doppelklicken Sie dann auf den Plotbereich, um die Anwendung PTC Mathcad Chart zu öffnen.
2. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf die Registerkarte Achsen.
3. Klicken Sie auf die Vorlage Achsenstile: X-Rasterlinien, um die X-Rasterlinien anzuzeigen. Ein Beispieldiagramm mit den standardmäßigen Rasterlinien wird unten angezeigt:
4. Klicken Sie auf das X-Symbol , und klicken Sie dann auf die Registerkarte Rasterlinien.
5. Um Hilfsrasterlinien anzuzeigen, wählen Sie das Kontrollkästchen Hilfsrasterlinien aus. Dies aktiviert die Felder Farbe, Stil, Dicke und Frequenz.
6. Wählen Sie die gewünschten Werte für Farbe, Stil und Dicke aus.
7. Wählen Sie die gewünschte Häufigkeit aus.
Zum Beispiel: Im Diagramm unten werden Hilfsrasterlinien mit der Farbe rot, im Stil einer gepunkteten Linie, einer Linienbreite von 1 sowie einer Häufigkeit von 3 angezeigt:
Eine Häufigkeit von 3 führt zur Darstellung von drei Hilfsrasterlinien zwischen jedem Hauptteilstrich.
*
Sie können nur die Hilfsrasterlinien, nur die Hilfsteilstriche oder beides anzeigen lassen.
Der Wert der Frequenz gilt sowohl für Hilfsrasterlinien, als auch für Hilfsteilstriche.
So formatieren Sie Hilfsteilstriche
Das Feld Frequenz wird aktiviert, wenn entweder das Kontrollkästchen Hilfsrasterlinien oder das Kontrollkästchen Hilfsteilstriche ausgewählt ist.
So formatieren Sie die Hilfsteilstriche:
1. Wählen Sie das Kontrollkästchen Hilfsteilstriche aus. Das aktiviert das Feld Frequenz, wenn das Kontrollkästchen Kleine Rasterlinien nicht ausgewählt wird.
2. Wählen Sie die gewünschte Frequenz in der Dropdown-Liste aus, falls erforderlich.
Im Diagramm unten werden z.B. Hilfsrasterlinien und Hilfsteilstriche mit der Häufigkeit 3 angezeigt:
Um die Formatierungseinstellungen jeder Gruppe wiederherzustellen, klicken Sie auf das Symbol Formatierung löschen .
Verwenden Sie dasselbe Verfahren, um die Hilfsrasterlinien und Hilfsteilstriche der Y-Achse zu formatieren.