Funktionen > Datenanalyse > Interpolation und Vorhersage > Beispiel: Kubische Spline-Interpolation
Beispiel: Kubische Spline-Interpolation
Verwenden Sie die Funktionen lspline, pspline und cspline, um kubische Splines (stückweise Polynome) zu konstruieren und zwischen Datenpunkten zu interpolieren.
1. Definieren Sie eine Matrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Sortieren Sie die Daten mit der Funktion csort, sodass die zweite Spalte von Cu in aufsteigender Reihenfolge sortiert ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Die x-Werte, die für die Spline-Funktionen verwendet werden, müssen in aufsteigender Reihenfolge sortiert sein.
3. Erzeugen Sie Vektoren mit den Daten x und y.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Erstellen Sie mit der Funktion cspline einen kubischen Spline-Vektor, und verwenden Sie dann die Funktion interp zum Ermitteln der interpolierten Werte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Erstellen Sie mit der Funktion lspline einen linearen Spline-Vektor, und verwenden Sie dann die Funktion interp zum Ermitteln der interpolierten Werte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Erstellen Sie mit der Funktion pspline einen parabolischen Spline-Vektor, und verwenden Sie dann die Funktion interp zum Ermitteln der interpolierten Werte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Plotten Sie die ursprünglichen Datenpunkte und die kubischen Splines.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Vergrößern Sie die ersten beiden Datenpunkte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die drei Spline-Funktionen produzieren gleiche Ergebnisse, außer an den Endpunkten.
9. Berechnen Sie die zweite Ableitung des interpolierten linearen Spline-Vektors, und zeigen Sie, dass sie an den Endpunkten gleich 0 ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Berechnen Sie die zweite Ableitung des interpolierten parabolischen Spline-Vektors, und zeigen Sie, dass sie an den Endpunkten gleich dem Wert des nächsten nahegelegendsten Punkt ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Werten Sie die zweite Ableitung am ersten und zweiten Punkt aus, und zeigen Sie, dass diese gleich sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Werten Sie die zweite Ableitung am vorletzten und letzten Punkt aus, und zeigen Sie, dass diese gleich sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können die Ableitungen der Spline-Anpassungen verwenden, um die Maximum- und Minimumwerte, die Steigung und andere Merkmale der interpolierten Kurven zu ermitteln.