Lernprogramme > Auflösung > Aufgabe 3-3: Lösen von GDGs mit Lösungsblöcken
Aufgabe 3-3: Lösen von GDGs mit Lösungsblöcken
Beim Lösen von Gleichungssystemen in Lösungsblöcken können Sie für das Lösen von GDGs die natürliche Notation verwenden. Verwenden Sie einen Lösungsblock und eine neue Eingabefunktion zur Lösung des Masse-Feder-Dämpfer-Systems.
1. Definieren Sie die Masse m, den Dämpfungskoeffizienten c und die Federkonstante k.
2. Definieren Sie die Eingabefunktion u(t).
3. Geben Sie den folgenden Lösungsblock ein. Klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Operatoren, und klicken Sie dann auf Operator für gewöhnliche Ableitungen, um die Ableitungen von x einzugeben. Definieren Sie die Anfangsbedingungen des Problems, und rufen Sie anschließend die Funktion odesolve auf.
*
Beim Lösen von GDGs in Lösungsblöcken müssen Sie anstelle von Schätzwerten Anfangs- oder Randbedingungen für Ihr Problem definieren.
4. Plotten Sie die Lösung über den Bereich 0 < t < 10.
Parametrisieren von GDGs
1. Kopieren Sie den Lösungsblock, und fügen Sie ihn an eine neue Stelle in Ihrem Arbeitsblatt ein.
2. Parametrisieren Sie die Anfangsbedingungen. Sie müssen der Funktionsdefinition jeweils ein Argument pro Parameter hinzufügen. Definieren Sie in diesem Beispiel y(a, b).
3. Definieren Sie zwei Funktionen mit verschiedenen Anfangsbedingungen.
4. Plotten Sie die beiden Funktionen.