Lernprogramme > Erste Schritte > Aufgabe 5–2: Formatieren eines Plots
Aufgabe 5–2: Formatieren eines Plots
1. Öffnen Sie das Excel-Arbeitsblatt shipping_data. Markieren Sie die Zellen, die Daten enthalten, von A1 bis C9, und kopieren Sie Ihre Auswahl in die Zwischenablage. Um die Daten in eine Tabelle in einem neuen PTC Mathcad Arbeitsblatt einzufügen, drücken Sie STRG+V.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
In einer Tabelle entspricht jede Spalte einem Datensatz. Die erste Zeile enthält den Namen der einzelnen Datensätze. Die zweite Zeile definiert die Einheiten der einzelnen Datensätze, sofern vorhanden, und die übrigen Zeilen enthalten die Daten.
2. Fügen Sie die Namen der Datensätze sowie deren Einheiten hinzu, wo erforderlich.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie Tabellen, um Spaltenvektoren zu definieren. Anschließend können Sie mit den Spaltenvektoren in Ihrem Arbeitsblatt arbeiten:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramme in der Gruppe Spuren auf Diagramm einfügen, und wählen Sie x-y-Diagramm aus. Ein leerer x-y-Diagrammbereich wird angezeigt. Ziehen Sie die y-Achsenlegende bei Bedarf links neben das Diagramm.
5. Geben Sie in den Platzhalter der Y-Achse Value ein. Zum Einfügen eines neuen Y-Achsenausdrucks drücken Sie Umschalt+Eingabetaste, und geben Sie dann Charges ein.
Klicken Sie auf den Platzhalter der X-Achse, und geben Sie dann Weight ein. Drücken Sie die Eingabetaste. Die beiden folgenden Spuren werden angezeigt. Beachten Sie, dass die Einheit kg automatisch im Platzhalter für die Einheit neben Weight angezeigt wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Klicken Sie auf Value. Wählen Sie auf der Registerkarte Diagramme in der Gruppe Stile die Farbe Rot in der Liste Spurfarbe aus. Wählen Sie das Symbol für gefüllte Quadrate in der Liste Symbol aus.
Klicken Sie auf Charges. Klicken Sie auf Symbol, und wählen Sie ein Kreuz aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Klicken Sie auf Weight. Wählen Sie in der Liste Linienstil die Option (kein) aus. Beide Linienspurkurven werden ausgeblendet.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Stellen Sie die Linienspurkurven zu Value und Charges wieder her.
Klicken Sie auf Value, und klicken Sie anschließend in der Gruppe Achsen auf Logarithmische Skalierung. Für die y-Achse wird ein logarithmischer Maßstab eingestellt.
Klicken Sie auf Weight und dann auf Logarithmische Skalierung, um den Maßstab der X-Achse auf Logarithmisch einzustellen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Um den wissenschaftlichen Maßstab für die Y-Achse wiederherzustellen, klicken Sie auf Value. Anschließend klicken Sie in der Gruppe Achsen auf Logarithmische Skalierung.
Um den wissenschaftlichen Maßstab für die X-Achse wiederherzustellen, klicken Sie auf Weight, anschließend klicken Sie auf Logarithmische Skalierung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Ziehen Sie jede Achse an eine neue Position zwischen zwei beliebigen Teilstrichen. Jede Achse rastet an einem Teilstrich auf der anderen Achse ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
11. Damit sich die Achsen bei 0 schneiden, klicken Sie auf Value. Klicken Sie anschließend in der Gruppe Achsen auf Achsen kreuzen an 0,0. Die Achsen kehren auf ihre vorherigen Positionen zurück.
12. Speichern Sie das Arbeitsblatt unter dem Namen shipping.mcdx.
13. Um shipping.mcdx zu schließen, drücken Sie STRG+W.
Übung
Vor der Fortsetzung mit der folgenden Übung:
1. Kopieren Sie die Definitionen der Vektoren X und Y, und fügen Sie sie in das Arbeitsblatt ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Kopieren Sie die Definitionen von y(x) und i, und fügen Sie sie in das Arbeitsblatt ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Erstellen Sie manuell den folgenden Plot.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken