Tracés > Tracés d'isolignes > Exemple : Tracés d'isolignes avec singularités
Exemple : Tracés d'isolignes avec singularités
1. Définissez une fonction de 2 variables avec une singularité connue.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez F à l'aide d'un tracé d'isolignes.
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez la plage de l'axe Z comprise entre -25 et + 25.
Cliquez pour copier cette expression
4. Faites un zoom avant sur la singularité en modifiant les marques de graduation de l'axe Y :
Cliquez pour copier cette expression
*
Les surfaces rouge et bleue représentent les zones pour lesquelles les valeurs de l'axe Z se situent en dehors de la plage comprise entre -25 et +25.
5. Rétablissez les valeurs par défaut de l'axe Z en supprimant les 3 valeurs des marques de graduation définies par l'utilisateur.
Cliquez pour copier cette expression
6. Affichez la moitié supérieure du tracé en définissant la marque de graduation minimale de l'axe Y à zéro.
Cliquez pour copier cette expression
*
Le tracé d'isolignes ne peut pas calculer les données en raison de la présence d'une singularité à y=0.
7. Définissez la marque de graduation inférieure de l'axe Y à une valeur légèrement inférieure à zéro.
Cliquez pour copier cette expression
Le tracé d'isolignes est maintenant capable de calculer les données.