Didacticiels > Mise en route > Tâche 1-2 : Utilisation du Centre d'aide
Tâche 1-2 : Utilisation du Centre d'aide
Ouverture et navigation dans l'aide
1. Cliquez sur l'icône de l'aide , affichée dans l'angle supérieur droit du ruban. Le Centre d'aide s'ouvre.
2. Utilisez la table des matières, disponible sur le côté gauche, pour naviguer dans le Centre d'aide.
3. Dans la zone Rechercher, saisissez "copier mathématiques" puis cliquez sur Rechercher.
4. Une fois les résultats de la recherche affichés, ouvrez la rubrique d'aide "Pour copier des exemples mathématiques depuis l'aide".
5. Procédez comme indiqué dans cette rubrique puis fermez le Centre d'aide.
6. Dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Zones, placez le pointeur sur le bouton Bloc de résolution. L'info-bulle de la commande apparaît.
7. Appuyez alors sur F1. La rubrique d'aide A propos des blocs de résolution s'ouvre.
8. Dans la liste Liens connexes, cliquez sur Exemple : Blocs de résolution avec contraintes d'inégalité. La rubrique d'aide correspondante s'ouvre.
9. Lisez le contenu de la fenêtre, réduisez-la puis procédez comme suit.
Copie d'expressions mathématiques depuis des exemples de l'aide
L'aide contient de nombreux exemples pratiques qui indiquent comment utiliser PTC Mathcad, ainsi que ses fonctions et ses opérateurs. Vous pouvez copier dans votre document les expressions mathématiques fournies dans les exemples de l'aide, puis les essayer dans vos calculs mathématiques.
*
Pour trouver des mathématiques à copier dans le Centre d'aide, incluez le terme "exemple" avec votre terme de recherche, par exemple, "exemple de température". Les rubriques d'aide dont le titre commence par le terme "Exemple" contiennent des exemples mathématiques à copier.
Certains exemples lisent des fichiers de données externes. Tous les fichiers de données externes se trouvent dans data_files.zip. Pour travailler avec des expressions mathématiques copiées faisant référence à un fichier externe, vous devez d'abord configurer le répertoire data_files comme répertoire de travail actuel. Pour ce faire, enregistrez un document dans ce répertoire.
1. Pour enregistrer un document vierge, cliquez sur . La boîte de dialogue Enregistrer sous s'ouvre.
2. Saisissez le nom du fichier, conservez l'extension de fichier .mcdx sélectionnée par défaut et enregistrez le document dans le répertoire data_files.
*
Pour vérifier que le répertoire de travail actuel est correctement configuré, saisissez la chaîne CWD= dans le document. Le répertoire de travail actuel apparaît entre guillemets.
3. Ouvrez l'aide et tapez l'exemple : lire et écrire des fichiers CSV dans la case de Recherche. Cliquez sur Rechercher et ouvrez la rubrique à partir des résultats de la recherche. Cet exemple utilise le fichier de données csv.txt.
4. Pour copier la première expression de la rubrique Exemple : Lire et écrire des fichiers CSV dans votre document, placez votre curseur sur le graphique de l'expression puis cliquez. L'expression est copiée dans le presse-papiers.
*
Vous devez cliquer sur le graphique afin de copier l'expression dans le presse-papiers. N'appuyez pas sur Ctrl+C.
5. Pour coller l'expression, cliquez dans le document, puis appuyez sur Ctrl+V.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris et sélectionner Coller dans le menu de raccourcis.
L'expression est copiée dans le document.
6. Pour copier toutes les expressions mathématiques de l'exemple, cliquez sur Copier les expressions, en haut à droite de l'exemple de l'aide.
7. Cliquez à l'intérieur du document et appuyez sur Ctrl+V. Toutes les expressions sont copiées dans le document.
8. Modifiez les expressions mathématiques copiées afin d'observer la façon dont les résultats changent.
9. Enregistrez le document et gardez-le ouvert.
Ouvrez le didacticiel Démarrage du Centre d'aide et passez à l'exercice 2.