Matematica simbolica > Utilizzo della matematica simbolica > Calcolo > Per espandere un'espressione in serie di Taylor o di Laurent

Per espandere un'espressione in serie di Taylor o di Laurent
1. Posizionare il cursore in fondo alla funzione, inserire l'operatore di valutazione simbolica e digitare la parola chiave series nel segnaposto.
Fare clic per copiare questa espressione
La serie risultante contiene un numero elevato di termini con coefficienti diversi da zero di potenze pari e dispari di x, ma PTC Mathcad restituisce, per default, i primi sei termini. Specificare la parola chiave series,6 e verificare che si ottenga lo stesso risultato.
*
Se il primo termine diverso da zero corrisponde a xn, PTC Mathcad restituisce i termini tra xn e xn+k-1.
Per l'esempio precedente, n=0, k=6 e n+k-1=5 e l'ultimo termine visualizzato contiene x5.
PTC Mathcad non visualizza i termini con coefficienti pari a 0
2. Per ottenere un numero di termini diverso, digitare una virgola dopo la parola chiave, seguita da un numero intero positivo k.
Fare clic per copiare questa espressione
La valutazione precedente richiede la restituzione dei termini di espansione della funzione sin fino al termine che contiene xn+k-1 o x7, ma il risultato contiene solo quattro termini. Ciò avviene perché i termini che contengono x0, x2, x4, x6 hanno coefficienti di 0 e quindi non vengono visualizzati.
3. Per espandere un'espressione attorno a un punto diverso da 0, specificare un valore per la variabile dopo la parola chiave series utilizzando l'operatore di uguaglianza booleano.
Fare clic per copiare questa espressione
*
Per default, PTC Mathcad espande la funzione attorno al punto 0.
Se l'espressione contiene più di una variabile, digitare una virgola dopo series, quindi immettere un elenco di variabili separate da virgole in base al quale eseguire l'espansione della serie.