Funzioni > Pianificazione degli esperimenti > Simulazione Monte Carlo > Esempio: simulazione Monte Carlo

Esempio: simulazione Monte Carlo
Utilizzare la funzione montecarlo per generare campioni casuali per simulare una funzione.
1. Definire una funzione da simulare.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire la distribuzione di ogni parametro.
Fare clic per copiare questa espressione
Le due voci in un vettore dist fanno riferimento alle funzioni Normal e Uniform.
3. Definire la deviazione media e la deviazione standard di ogni distribuzione. Registrare i risultati nella matrice Rvals.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Impostare un limite superiore per il parametro Y.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Definire il numero di campioni da generare.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Chiamare montecarlo per generare i campioni.
Fare clic per copiare questa espressione
L'output restituito dalla funzione montecarlo è una matrice di tre colonne.
Fare clic per copiare questa espressione
Le prime due colonne sono i campioni generati per ogni parametro. L'ultima colonna è l'output della funzione f per questi parametri.
7. Registrare i valori generati in vettori distinti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
È possibile verificare che l'ultimo vettore R1 sia effettivamente il risultato della funzione f:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
8. Tracciare il grafico dei parametri mettendoli a confronto e tracciare il grafico della loro media.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I campioni sono distribuiti uniformemente lungo l'asse y e distribuiti normalmente lungo l'asse x. I campioni con un valore y maggiore di 8,5 sono stati eliminati.
9. Chiamare histogram per separare i valori y in 10 barre. Tracciare un istogramma dei valori y.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I valori y sono distribuiti uniformemente. I campioni sono generati entro 6 deviazioni standard su ogni lato della media:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Se i campioni generati sono maggiori del limite superiore, vengono eliminati:
Fare clic per copiare questa espressione
10. Chiamare histogram per separare i valori x in 10 barre. Tracciare un istogramma dei valori y e aggiungere una distribuzione normale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I valori x sono distribuiti normalmente.
11. Tracciare un grafico dei risultati calcolati in funzione dei singoli parametri.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
12. Chiamare il costrutto speciale if per definire i vincoli e per sostituire i risultati con NaN quando non rientrano nei vincoli.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
13. Tracciare il grafico dei parametri mettendoli a confronto.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
14. Tracciare un grafico dei risultati calcolati in funzione dei singoli parametri.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione