Funzioni > Vettore e matrice > Caratteristiche degli array > Esempio: downsampling di un vettore

Esempio: downsampling di un vettore
Utilizzare il metodo indicato di seguito per selezionare ogni n-esimo elemento da un vettore di dati, a partire dal primo elemento. Questo metodo dimostra gli effetti di un eccessivo downsampling (teorema di Nyquist).
1. Definire il periodo e la frequenza di campionamento.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Creare un vettore del segnale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire un valore intero n minore della lunghezza del vettore v.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare l'indicizzazione dei vettori per estrarre ogni n-esimo elemento del vettore v.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico della traccia originale e di quella di cui è stata ridotta la frequenza di campionamento.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Quando la nuova velocità di campionamento è troppo bassa (frequenza bassa) il segnale può apparire molto distorto (provare con n = 15), sparire del tutto (campionamento solo dei punti 0, provare n = 16) o si può verificare un aliasing, ossia il segnale sembra avere una frequenza errata (n = 28, come illustrato) perché non ci sono abbastanza campioni per consentire una rappresentazione precisa delle informazioni nel segnale.
Il campionamento ha conseguenze per qualsiasi algoritmo numerico che approssima un risultato a intervalli discreti, ad esempio per la trasformata rapida di Fourier o i risolutori di equazioni differenziali.
Per ridurre correttamente la frequenza di campionamento di un segnale senza aliasing, al segnale deve essere applicato un filtro passa basso con frequenza di taglio p/n prima di rimuovere ogni n-esimo punto. Per informazioni dettagliate, vedere Oppenheim e Schafer, Discrete Time Signal Processing, Prentice Hall, pp 102-105, ©1989.