Utilisation de PTC Mathcad Prime > Utilisation des expressions mathématiques > Saisie d'expressions mathématiques > Utilisation d'indices littéraux pour les définitions de noms

Utilisation d'indices littéraux pour les définitions de noms
Utilisez les indices littéraux à des fins de dénomination uniquement. Vous pouvez utiliser des indices littéraux pour créer des noms tels que vecteur1 et H2O. Les indices littéraux fonctionnent dans les zones mathématiques, et non dans les zones de texte.
Pour entrer un indice littéral sous la forme d'une variable nommée, dans l'onglet Mathématiques, cliquez sur Indice. Passez ensuite à l'endroit où vous souhaitez insérer l'indice. Vous pouvez également appuyer sur CTRL +-
Bien que les indices littéraux apparaissent comme des indices tabulaires que vous insérez avec l'opérateur d'indice, leur fonctionnement est différent. Les indices littéraux font partie d'un nom de variable ou de fonction, tandis que les indices tabulaires affectent et renvoient une valeur à un vecteur ou à un élément de matrice. Lorsque vous cliquez sur un indice littéral, vous voyez le curseur. Lorsque vous cliquez sur des indices tabulaires, un rectangle ouvert bleu apparaît.
Opérateur Indice littéral
Opérateur d'indice matriciel
M[2,2 := 2
Pour insérer un symbole d'indice littéral non disponible sur votre clavier, utilisez un raccourci clavier ou la table des caractères. N'utilisez pas le menu Constantes. Par exemple, pour insérer le symbole ∞, tapez Ctrl+Maj+Z dans la marque de réservation d'indice littéral. Si un raccourci clavier n'est pas disponible pour votre symbole, consultez la section pour insérer des caractères à l'aide de la table des caractères.