Unités > Contrôle des unités

Contrôle des unités
Dans PTC Mathcad, vous pouvez multiplier ou diviser les quantités dont les unités sont arbitraires :
Multiplication
Division
Vous ne pouvez pas toutefois les ajouter ou les soustraire :
Addition
Soustraction
L'ajout ou la soustraction de quantités ayant des unités incompatibles entraîne une erreur de contrôle d'unité. En effet, la longueur et la masse sont des quantités physiques qui n'ont pas les mêmes dimensions.
Lorsque vous ajoutez ou soustrayez deux quantités physiques différentes qui ont les mêmes dimensions, aucune erreur n'est renvoyée. Par exemple, vous pouvez ajouter une énergie et un couple, car ils ont la même dimension en unités de base de (m2·kg/s2) ou en unité composée équivalente de Joule.
Fonctions
Lorsque vous définissez une fonction avec des unités incompatibles, aucune erreur n'est visible. La dimension de la fonction n'est vérifiée que lors du calcul de la fonction.
Définition de fonction
Evaluation de la fonction
Arguments de la fonction
Les arguments doivent être exprimés avec une unité compatible avec la définition de la fonction :
Lorsqu'un argument d'une fonction intégrée est un tableau, les colonnes, les lignes ou les éléments doivent, dans certains cas, avoir des unités compatibles. Avec la fonction d'histogramme, le second argument est un vecteur colonne de données et tous les éléments de ce vecteur doivent avoir des unités compatibles.
Unités compatibles
Unités incompatibles