Mathématiques symboliques > Utilisation des mathématiques symboliques > Factorisation et développement d'expressions > Pour factoriser des expressions

Pour factoriser des expressions
1. Placez le curseur à la fin de l'expression, insérez l'opérateur d'évaluation symbolique et saisissez le mot-clé factor dans la marque de réservation.
Cliquez pour copier cette expression
PTC Mathcad factorise des entiers dans un produit de nombres premiers.
Cliquez pour copier cette expression
PTC Mathcad factorise des fonctions polynomiales ou rationnelles dans un produit de polynômes d'ordre inférieur ou de fonctions rationnelles.
*
Pour effectuer une factorisation plus complète, saisissez une virgule après factor, puis entrez une liste séparée par des virgules des radicaux se produisant dans les racines de l'expression.
2. Tapez un polynôme tel que x2 – 2, qui ne peut pas être factorisé sur les nombres rationnels car ses racines sont des irrationnelles.
Cliquez pour copier cette expression
PTC Mathcad renvoie le polynôme inchangé.
3. Pour factoriser à nouveau le polynôme, saisissez l'une de ses racines, √2, après le mot-clé factor.
Cliquez pour copier cette expression
4. Pour factoriser un polynôme avec des racines complexes, insérez le nombre complexe i après factor.
Cliquez pour copier cette expression
5. Si vous ne connaissez pas les racines du polynôme, procédez comme suit :
a. Résolvez tout d'abord le polynôme en utilisant le mot-clé solve.
Cliquez pour copier cette expression
b. Copiez et collez le radical apparaissant dans les racines, ou bien l'une des racines elles-mêmes, dans la marque de réservation après le mot-clé factor.
Cliquez pour copier cette expression