Mathématiques symboliques > Utilisation des mathématiques symboliques > Analyse > Pour développer une expression d'une série de Taylor ou de Laurent

Pour développer une expression d'une série de Taylor ou de Laurent
1. Placez le curseur à la fin d'une fonction, insérez l'opérateur d'évaluation symbolique et saisissez le mot-clé series dans la marque de réservation.
Cliquez pour copier cette expression
La série résultante contient un grand nombre de termes avec des coefficients non nuls de puissances paires et impaires de PTC Mathcad, mais renvoie par défaut les six premiers termes. Spécifiez le mot-clé series,6 et vérifiez que vous obtenez le même résultat.
*
Si les premiers termes différents de zéro de la série correspondent à xn, PTC Mathcad renvoie les termes de xn à xn+k-1.
Pour l'exemple ci-dessus, n=0, k=6 et n+k-1=5, et le dernier terme affiché contient x5.
PTC Mathcad n'affiche pas les termes avec des coefficients de 0
2. Pour renvoyer un autre nombre de termes, tapez une virgule après le mot-clé, suivie d'un nombre entier positif k.
Cliquez pour copier cette expression
L'évaluation ci-dessus appelle pour renvoyer les termes de développement de sin jusqu'au terme contenant xn+k-1 ou x7, mais le résultat contient quatre termes uniquement. Cela est dû au fait que les termes contenant x0, x2, x4, x6 ont des coefficients de 0 et ne sont donc pas affichés.
3. Pour développer à partir d'un point autre que 0, spécifiez la valeur de la variable après le mot-clé series, en utilisant l'opérateur booléen Egal.
Cliquez pour copier cette expression
*
Par défaut, PTC Mathcad développe la fonction autour du point 0.
Si la fonction contient plusieurs variables, saisissez une virgule après series, puis saisissez une liste séparée par des virgules des variables à partir desquelles vous souhaiter développer.