Tracés > Tracés XY > Représentation graphique des données > Pour créer un tracé de type chute d'eau

Pour créer un tracé de type chute d'eau
1. Dans un document, insérez un tracé XY.
2. Pour définir les différentes courbes du tracé de type chute d'eau, tapez les expressions suivantes dans les emplacements réservés sur les axes :
Expression
Description
axe des Y
Une seule matrice de valeurs y.
axe des X
Une seule matrice de valeurs x.
3. Changez le type de courbe en Courbe de type cascade. Un tracé de type chute d'eau apparaît avec une seule courbe par colonne des matrices x et y.
Informations supplémentaires
Les courbes de type chute d'eau permettent de tracer plusieurs ensembles de données sur un seul tracé.
Si les matrices n'ont pas le même nombre de lignes, les lignes supplémentaires sont ignorées. Cela se produit lorsque les vecteurs sont de différentes longueurs. Dans la figure ci-dessous, la dernière ligne de la matrice y est ignorée car il n'y a aucune ligne correspondante dans la matrice x.
Si les matrices ne comptent pas le même nombre de colonnes, la dernière colonne de la matrice la plus courte est utilisée pour les colonnes manquantes. Dans l'exemple ci-dessous, PTC Mathcad utilise deux fois la dernière colonne de la matrice x pour remplacer les données manquantes.
Cliquez pour copier cette expression
*
Vous pouvez créer un tracé identique en définissant chaque vecteur individuellement ainsi :
Cliquez pour copier cette expression