Didacticiels > Mise en route > Tâche 6–1 : Insertion et mise en forme de texte

Tâche 6–1 : Insertion et mise en forme de texte
Dans la zone de document
1. Ouvrez le document shipping.mcdx enregistré à la tâche 5-2.
Les données dans ce document décrivent le poids, la valeur et les frais de transport de biens importés qui ont été expédiés du Mexique à destination de l'état du Vermont, en mai 2009. Les données proviennent du bureau des statistiques sur les transports.
2. Pour ajouter un titre, cliquez sur le coin supérieur gauche de la grille du document, puis appuyez sur Ctrl+Maj+T. Un bloc de texte s'étend sur toute la page.
Une autre solution consiste, sous l'onglet Mathématiques, dans le groupe Zones, à cliquer sur Bloc de texte.
3. Saisissez le texte suivant : Import from Mexico to the state of Vermont in May 2009.
4. Pour mettre en forme le style du texte du titre, sélectionnez le texte du titre, puis, sous l'onglet Mise en forme textuelle, dans le groupe Police du texte, sélectionnez les options suivantes :
Police : Arial
Taille de police : 16
Style de police : Gras
Sous l'onglet Mise en forme textuelle, dans le groupe Paragraphe, sélectionnez Centrer le texte.
5. Pour ajouter un espace, cliquez entre le titre et la table de données, puis appuyez sur Entrée à plusieurs reprises. Vous pouvez appuyer sur Supprimer ou Retour arrière pour supprimer les espaces inutiles entre les zones.
6. Pour insérer une zone de texte dans l'espace entre le titre et le tableau, appuyez sur Ctrl+T. Ajoutez le texte suivant pour décrire les données dans le tableau :
Weight : poids de la marchandise en kilogrammes.
Value : valeur de la marchandise en dollars américains.
Charges : frais d'expédition des importations sur le territoire des Etats-Unis en dollars.
7. Mettez en forme le texte dans la zone de texte.
8. Enregistrez le document.
Dans la zone d'en-tête ou de pied de page
1. Pour insérer du texte et le mettre en forme dans l'en-tête du document, double-cliquez sur la zone au-dessus de la grille.
Une autre solution consiste, sous l'onglet Document, dans le groupe En-têtes et pieds de page, à cliquer sur En-tête.
2. Pour insérer la date du dernier enregistrement du fichier, cliquez sur le coin supérieur gauche de la zone d'en-tête, puis, sous l'onglet Document, dans le groupe En-têtes et pieds de page, cliquez sur Date enregistrée et sélectionnez le format de date jj/mm/aaaa.
3. Pour insérer le nom du fichier, cliquez en dessous de la zone de date enregistrée, sur Fichier, puis sélectionnez Nom.
4. Faites défiler le document jusqu'en bas, puis double-cliquez au milieu de la zone de pied de page.
5. Pour insérer le numéro de page, cliquez sur Numéro de page et sélectionnez Numéro de page.
6. Enregistrez le document.
Passez à la tâche 6–2.