Didacticiels > Mise en route > Tâche 5–1 : Création d'un tracé avec plusieurs courbes

Tâche 5–1 : Création d'un tracé avec plusieurs courbes
1. Définissez la fonction ci-dessous : Insérez l'opérateur de valeur absolue.
2. Sous l'onglet Tracés, dans le groupe Courbes, cliquez sur Insérer un tracé et sélectionnez Tracé XY. Un tracé vide apparaît.
3. Dans l'emplacement réservé à l'axe y, à gauche ou à droite du tracé, saisissez 18. Sélectionnez la légende de l'axe y et faites-la glisser vers la gauche, si nécessaire.
4. Dans l'emplacement réservé de l'axe x, au bas du tracé, saisissez x. Appuyez sur Entrée ou cliquez en dehors de la zone du tracé. Une courbe de type ligne apparaît.
Vous pouvez passer d'un emplacement réservé à l'autre en appuyant sur la touche de tabulation ou sur Maj+tabulation. Pour cette tâche, ignorez les emplacements réservés aux unités.
5. Placez le curseur à droite de 18. Cliquez sur Ajouter une courbe. Un nouvel emplacement réservé à l'axe y apparaît sous l'emplacement actuel.
*
Lorsque vous placez le curseur au niveau du point d'insertion le plus à gauche d'une expression d'axe, puis que vous ajoutez une expression d'axe, l'emplacement réservé à l'axe apparaît sous l'emplacement actuel.
6. Tapez 16 - 0.05 x2 dans la marque de réservation de l'axe des y. Appuyez sur Entrée. Une deuxième courbe apparaît.
7. Insérez deux autres emplacements réservés à l'axe y et saisissez les deux expressions suivantes.
8. Pour modifier la couleur de la courbe d'une expression, telle que y(x), cliquez sur l'expression, puis, sous l'onglet Tracés, dans le groupe Styles, cliquez sur Couleur de la courbeet sélectionnez une couleur.
Les expressions d'axe peuvent contenir des fonctions intégrées ou définies par l'utilisateur.
Les expressions de l'axe y doivent comporter la même variable indépendante que les expressions de l'axe x. Ici, la variable indépendante est x.
Vous pouvez utiliser une expression à un axe pour définir plusieurs courbes comme, par exemple, l'expression de l'axe x pour ce tracé.
Passez à la tâche 5–2.