Didacticiels > Résolution > Tâche 3–4 : Résolution de plusieurs EDO avec des blocs de résolution

Tâche 3–4 : Résolution de plusieurs EDO avec des blocs de résolution
Résolvez l'équation Van der Pol. Elle décrit la position et la vitesse d'un système à ressort non linéaire.
1. Définissez le paramètre du système ε, ainsi que l'heure de fin de la résolution.
2. Insérez un bloc de résolution et saisissez l'équation Van der Pol. Utilisez la fonction odesolve pour résoudre X et Y en tant que fonctions de temps.
3. Représentez graphiquement la solution.
4. Copiez et collez le bloc de résolution et paramétrez les conditions initiales.
5. Extrayez les solutions de plusieurs conditions initiales.
6. Représentez graphiquement les solutions.
La solution périodique (en rouge) est approchée en spirale par toutes les autres solutions.
7. Copiez et collez le bloc de résolution initial et paramétrez le paramètre système ε.
8. Extrayez les solutions pour plusieurs paramètres système.
9. Représentez graphiquement les solutions.
Passez à la tâche 3–5.