Blocs de résolution > Résolution d'un système d'équations

Résolution d'un système d'équations
Vous pouvez utiliser des blocs de résolution, et la fonction find, pour déterminer le point qui satisfait un système d'équations linéaires ou non linéaires.
Croisement de courbes
Bloc de résolution correspondant
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans certains cas, une contrainte suffit pour définir votre problème :
Cliquez pour copier cette expression
Lorsqu'il existe plusieurs solutions au système d'équations, vous pouvez modifier la valeur initiale et analyser l'impact sur le résultat :
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez utiliser une notation de matrice pour définir des contraintes dans les blocs de résolution :
Cliquez pour copier cette expression
Méthodes de résolution
Lorsque find ne peut plus apporter d'améliorations à la solution et que les contraintes ne sont pas toutes satisfaites, le solveur s'arrête et renvoie un message d'erreur. Ceci se produit lorsque l'une des situations suivantes est présente :
Le solveur ne peut plus minimiser l'erreur.
Le solveur n'a plus de valeurs à partir desquelles effectuer les itérations.
le solveur a atteint la limite de sa précision. Les erreurs d'arrondi font qu'il est fort peu probable que de nouveaux calculs accroissent la précision de la solution.
L'échec peut être dû aux problèmes suivants :
Il n'y a aucune solution.
Les valeurs initiales sont réelles, mais il n'y a pas de solution réelle. Essayez des valeurs initiales complexes.
Le solveur atteint un minimum local pour les valeurs erronées ou un point d'arrêt indésirable. Essayez d'utiliser des valeurs initiales différentes ou d'ajouter une inégalité.
La valeur de CTOL est trop petite. Essayez d'accroître les valeurs de CTOL en redéfinissant ces variables de document au-dessus de la zone de bloc de résolution.
Si votre système ne converge pas, vous pouvez afficher une solution approximative en utilisant minerr au lieu de find.