Fonctions > Traitement d'image > Convolution et filtres > Lissage

Lissage
centsmooth(M) : renvoie la matrice M lissée avec un noyau pondéré central 3 x 3.
La fonction renvoie une matrice contenant l'image lissée. Sur les bords de l'image, le noyau ne recouvre pas complètement l'image ; ainsi, ces pixels de bords sont uniquement convolués avec un sous-ensemble du noyau et divisés par le facteur de normalisation approprié.
Lors de la convolution du noyau de lissage 3 x 3 spécifié avec la matrice d'images M, la fonction utilise le calcul de la moyenne pour remplacer la valeur sur un pixel par une moyenne pondérée qui intègre sa valeur et celle de ses voisins. Les pondérations sont conservées dans une matrice carrée convoluée avec l'image pour produire l'image lissée.
Arguments
M est une matrice d'images.
Informations supplémentaires
La lissage est une technique importante pour la réduction du bruit et la différentiation des artéfacts sur une image. Le lissage élimine le bruit aléatoire mineur, mais il est le plus efficace sur des types de bruit uniformes légèrement variables, tels que le bruit gaussien.
La fonction centsmooth convolue la matrice M avec la matrice de noyau suivante, ce qui donne plus de poids au pixel central.