Opérateurs > Opérateurs techniques > Opérateur de mise à l'échelle

Opérateur de mise à l'échelle
Opérateur
Description
Raccourci clavier
Met à l'échelle x par y. Si y est une fonction, elle est appliquée à x. Dans le cas contraire, x et y sont multipliés
Ctrl+Maj+U
Opérandes
x et y sont des scalaires, tableaux, fonctions ou unités.
Informations supplémentaires
L'opérateur d'échelle n'est visible que lorsque vous cliquez sur une zone mathématique pour l'activer.
Lorsque vous entrez des expressions telles que 5y, l'opérateur d'échelle est automatiquement inséré entre le 5 et le y, et agit comme opérateur de multiplication. Toutefois, si vous souhaitez mettre à l'échelle x par y, vous devez insérer l'opérateur d'échelle manuellement à l'aide du raccourci clavier ci-dessus. Sans l'opérateur d'échelle, PTC Mathcad traite xy comme une variable unique.
Lorsqu'un résultat a une unité, l'opérateur d'échelle est inséré entre le résultat et l'unité. Cet opérateur d'échelle ne peut pas être supprimé.