Fonctions > Analyse des données > Interpolation et prévision > Interpolation de fonction rationnelle

Interpolation de fonction rationnelle
rationalint(vx, vy, x) : renvoie la valeur interpolée sur x avec des fonctions rationnelles, et l'erreur attendue.
La fonction rationalint réalise l'interpolation sur un point demandé, x, avec une fonction d'approximation rationnelle (quotient de polynômes) sur les données. Ce type d'interpolation est utile pour les données avec des discontinuités nettes, qui sont traitées par les pôles dans le dénominateur de la fonction rationnelle.
La fonction rationalint est basée sur RATINT (p.112) dans le livre "Numerical Recipes in C, The Art of Scientific Computing" (Cambridge University Press), Copyright (C) 1988, Numerical Recipes Software. Elle est utilisée sous licence.
Arguments
vx, vy sont des vecteurs réels de valeurs de données de même longueur.
x est la valeur de la variable indépendante pour laquelle vous souhaitez évaluer la courbe d'interpolation. Pour obtenir de meilleurs résultats, x doit appartenir à l'intervalle délimité par les valeurs de vx.