Fonctions > Résolution et optimisation > Fonctions des blocs de résolution > Fonction EDO

Fonction EDO
odesolve(vf, b, [intvls]) : définit une fonction qui représente la solution d'un système d'équations différentielles ordinaires (EDO), soumis à des contraintes de valeurs initiales ou de valeurs aux limites. Les EDO doivent être linéaires en leur dérivée d'ordre le plus élevé et le nombre de conditions aux limites et de conditions initiales doit être égal à l'ordre des EDO.
Arguments
vf est une fonction ou un vecteur colonne de fonctions tel qu'il apparaît dans le bloc de résolution.
Vous devez inclure la liste des arguments lorsque vous définissez les fonctions dans vf. Par exemple, si vous résolvez les fonctions f(t) et g(t), vous entrez vf comme suit :
b correspond au point terminal de l'intervalle d'intégration. b peut être supérieur ou inférieur à la valeur initiale qui est définie dans le bloc de résolution.
intvls (facultatif) est le nombre entier d'intervalles de discrétisation utilisés pour interpoler la fonction de solution. Le nombre de points de solution est le nombre d'intervalles + 1. La valeur par défaut de intvls est 1000.
La valeur par défaut de intvls est généralement suffisamment élevée pour générer une solution interpolée précise. Vous pouvez toutefois augmenter cette valeur pour capturer les détails précis de la solution. Pour cela, odesolve doit enregistrer plus de points pour l'interpolation et cela peut augmenter le temps de calcul.
Si vous résolvez l'EDO sur un grand intervalle, configurez intvls sur une valeur supérieure à celle par défaut.
Informations supplémentaires
La fonction odesolve peut uniquement être utilisée dans un bloc de résolution.
La fonction PTC Mathcad existante Odesolve est interchangeable avec son équivalent en minuscules.
Le fait d'insérer la fonction minuscule à partir du ruban ou de taper manuellement la version minuscule/majuscule lui affecte automatiquement le libellé Mot-clé.
La fonction odesolve utilise l'algorithme de résolution Adams/BDF.
Lorsqu'elle se trouve à l'intérieur d'un bloc de résolution, odesolve n'est pas affectée par la valeur de TOL.