Fonctions > Fonctions spéciales > Fonctions par morceaux > Fonctions Kronecker Delta et Heaviside Step

Fonctions Kronecker Delta et Heaviside Step
δ(m, n) : renvoie 1 si m = n, autrement, renvoie 0.
Pour entrer δ, appuyez sur d, Ctrl+G.
Φ(x) : renvoie 0 pour les valeurs négatives de x, 1 pour les valeurs positives de x et 0.5 lorsque x est égal à 0.
Pour entrer Φ, appuyez sur F, Ctrl+G.
Les fonctions ci-dessus sont des cas spéciaux de la fonction if.
L'intégration de fonctions discontinues dans un intervalle contenant la discontinuité entraîne une erreur. Vous pouvez en revanche diviser la zone d'intégration en deux parties et effectuer une intégration sur chaque zone, puis additionner les résultats. Pour la même raison, la dérivée de ces fonctions n'est pas définie en 0.
Arguments
m, n sont des entiers sans dimension.
x est un scalaire ou un vecteur réel.