Fonctions > Traitement du signal > Filtrage numérique > Interpolation et rééchantillonnage

Interpolation et rééchantillonnage
multirate(v, n, m, [f]) : renvoie une version du signal multicanal v rééchantillonnée par un facteur de n/m, en utilisant l'argument facultatif f comme filtre d'interpolation passe-bas.
resample(v, m, n) : renvoie un vecteur obtenu par l'interpolation de v d'ordre n, puis par l'échantillonnage de chaque point d'ordre m. Les données en entrée doivent être réelles.
upsample(v, n) : renvoie une version interpolée du vecteur v avec n fois plus de points que v.
Arguments
v est un vecteur ou une matrice de nombres réels ou complexes représentant les échantillons d'un signal. Si v est une matrice, chaque colonne est traitée individuellement.
Pour les fonctions multirate et resample, si le vecteur v contient des unités, les éléments du vecteur renvoyé contiennent ces mêmes unités.
n est un entier ; il s'agit du facteur d'interpolation/suréchantillonnage. Pour upsample et resample, n ≥ 2.
m est un entier ; il s'agit du facteur de sous-échantillonnage/décimation. Pour resample, m ≥ 2.
f (facultatif) est un vecteur de coefficients de filtre passe-bas FIR utilisé entre le sous-échantillonnage et le sur-échantillonnage. Le filtre par défaut a une longueur de 32, un gain de n, est fenêtré avec un lissage de Hanning et possède une fréquence de coupure de :
Informations supplémentaires
Les fonctions renvoient le signal rééchantillonné.
Pour multirate et resample, le vecteur renvoyé a une longueur d'environ n/m fois la longueur d'origine des données.
upsample renvoie un nombre pair de points, équivalent à soit n fois la longueur d'entrée, soit n fois la longueur d'entrée, plus 1.
Il est conseillé d'utiliser multirate, car il fonctionne la plupart du temps et permet d'éviter l'effet de distorsion qui peut se produire lors du sous-échantillonnage d'un signal.
multirate filtre le domaine temporel et requiert uniquement que le signal soit limité en largeur de bande. upsample et resample gèrent la périodicité du signal et effectuent des opérations dans le domaine de fréquences après exécution d'une FFT.
multirate utilise le délai de groupe d'un filtre FIR de phase linéaire pour estimer où se termine le transitoire de sortie initiale, et tronque la partie du signal de sortie qui contient le transitoire. Pour un filtre de longueur L, le temps de propagation de groupe est de L/2, de sorte que multirate ignore les L/2m premiers échantillons de sortie du signal. Pour observer la perturbation, remplissez le signal de zéros. Si le filtre fourni ne possède pas de phase linéaire, certaines données du début peuvent manquer, c'est pourquoi il est également conseillé dans ce cas de remplir le signal de zéros.
Le filtrage avec multirate est effectué en utilisant une représentation polyphasée des coefficients de filtre.