Fonctions > Traitement d'image > Domaine de transformées > Filtrage sur le domaine de la transformée de Fourier

Filtrage sur le domaine de la transformée de Fourier
funconv(M, f) : convolution de la matrice M avec fonction de domaine de fréquences f.
funcdeconv(M, f, e) : déconvolution de la matrice M avec fonction de domaine de fréquences f et erreur e.
matconv(M, N) : convolution de la matrice M avec masque de domaine de fréquences N.
matdeconv(M, N, [e]) : déconvolution de la matrice M avec masque de domaine de fréquences N et erreur e.
Ces fonctions convoluent ou déconvoluent une image avec une fonction f, ou le masque N, en multipliant les deux ensemble avec une fréquence spatiale (le domaine de la transformée de Fourier). Le filtrage sur le domaine de fréquences peut entraîner diverses opérations de lissage, de détection de contour et de réduction périodique du bruit, suivant la fonction ou le masque choisi. Il est souvent mathématiquement plus efficace de filtrer dans le domaine de la transformée, ou plus facile de définir des filtres, qu'avec la convolution dans le domaine d'images.
Les fonctions renvoient une matrice contenant l'image convoluée dans le domaine d'images.
Les algorithmes de transformée de Fourier PTC Mathcad en deux dimensions renvoient la composante de fréquence zéro dans le coin supérieur gauche.
Arguments
M est une matrice d'image dans le domaine spatial ou de fréquences.
N est une matrice de nombres réels.
f est une fonction à valeurs réelles dans une variable.
e (facultatif pour matdeconv) est un nombre réel positif.