Fonctions > Transformées et filtres > Exemple : Transformées des ondelettes

Exemple : Transformées des ondelettes
Les fonctions de transformées des ondelettes permettent de compresser les données.
1. Définissez un signal d'onde carrée unique, où :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Evaluez le tableau n et tracez le signal S.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Sur la plage de 0 à 255, le signal S a une amplitude de 1 pour toutes les valeurs de n (96...160) et une amplitude de zéro pour les autres valeurs.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction d'onde pour calculer la transformée de Wavelet du signal S :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Calculez le nombre de niveaux contenus dans cette transformée :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez les fonctions submatrix et floor pour percevoir l'importance relative de chaque niveau :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez plusieurs niveaux de coefficients simultanément :
Cliquez pour copier cette expression
7. Représentez le signal avec moins de données en effectuant deux actions :
a. fixez à zéro les coefficients des niveaux les plus élevés ;
b. calculez la transformée en ondelettes inverse des nouveaux vecteurs de coefficients.
Premier niveau auquel les coefficients sont définis à zéro (L < 7 peut varier).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Utilisez la fonction iwave pour récupérer le signal d'origine :
Cliquez pour copier cette expression
9. Tracez et comparez le signal d'origine avec le signal transformé :
Cliquez pour copier cette expression
Cette technique permet de disposer d'une méthode pour compresser les données nécessaires pour représenter un signal.