Tracés > Tracés XY > Représentation graphique des données > Exemple : Création de tracés de type cascade

Exemple : Création de tracés de type cascade
Tracez des données qui répètent un seul paramètre avec des valeurs légèrement différentes.
Tracés de type cascade en deux dimensions
Groupez à plat toutes les valeurs des variables dépendantes dans les colonnes d'une matrice et les valeurs des variables indépendantes dans les colonnes d'une autre matrice. Le tracé 2D regroupe les colonnes par paires et crée plusieurs courbes.
1. Définissez un ensemble de données de type cascade.
Cliquez pour copier cette expression
2. Affectez les nombres des lignes et des colonnes à des variables.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez un vecteur comme deuxième ensemble de données.
Cliquez pour copier cette expression
4. Pour fournir un décalage à chaque entrée du vecteur et de la matrice, créez une matrice à partir du vecteur.
Décalez légèrement les valeurs de la nouvelle matrice afin d'éviter le chevauchement de courbes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez les deux matrices.
Cliquez pour copier cette expression
Courbes de différentes longueurs
Affichez des courbes de différentes longueurs en regroupant à plat les entrées vierges dans le tableau avec des valeurs NaN.
1. Ajoutez des entrées vierges à la matrice.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez les nouvelles données.
Cliquez pour copier cette expression
Les entrées NaN ne s'affichent pas, laissant des espaces vierges sur la ligne.
Tracés de type cascade 3D
1. Tracez les matrices dans un tracé 3D. Un tracé de type cascade en trois dimensions apparaît.
Cliquez pour copier cette expression
A la différence des tracés 2D, vous pouvez modifier la vue du tracé en la faisant pivoter, ou bien en effectuant un panoramique, un zoom avant ou un zoom arrière.