Tracés > Tracés polaires > Exemple : Utilisation de tracés polaires pour tracer des données

Exemple : Utilisation de tracés polaires pour tracer des données
1. Définissez les ensembles de données suivants :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez un tracé XY pour tracer et visualiser les données.
Cliquez pour copier cette expression
*
Le tracé fait ressortir une symétrie autour du 13ème point de données.
3. Tracez les mêmes données à l'aide d'un tracé polaire :
Cliquez pour copier cette expression
*
La symétrie est perdue. Vous devez normaliser la plage pour que les données soient tracées sur un seul cycle du tracé polaire.
4. Convertissez la plage (rng) en angles (angs) équitablement répartis sur un seul cycle du tracé polaire.
Cliquez pour copier cette expression
*
Les angles sont exprimés en radians. Vous pouvez convertir les radians en degrés en insérant l'unité dans l'emplacement réservé.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez les vecteurs modifiés :
Cliquez pour copier cette expression
6. Pour relier le dernier point de données au premier, utilisez la fonction stack pour ajouter le premier point de données à la fin des deux ensembles de données :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Tracez les vecteurs modifiés :
Cliquez pour copier cette expression
Désormais, le jeu de données est tracé sur un seul cycle et tous les points sont reliés. Dans PTC Mathcad, les angles s'affichent dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.