Fonctions > Résolution et optimisation > Fonctions des blocs de résolution > Exemple : Utilisation de Minerr pour l'ajustement non linéaire aux moindres carrés

Exemple : Utilisation de Minerr pour l'ajustement non linéaire aux moindres carrés
La fonction minerr est similaire à la fonction find, sauf qu'elle renvoie une solution approximative pour certains cas que find signale comme n'ayant pas de solution.
1. Définissez deux vecteurs.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une fonction d'ajustement (la densité de Weibull avec des paramètres inconnus).
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez des valeurs initiales pour les deux paramètres.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez une équation à minimiser dans le bloc de résolution.
Cliquez pour copier cette expression
5. Ajoutez un bloc de résolution et utilisez minerr pour résoudre le problème. La fonction minerr utilise la méthode Levenberg-Marquardt pour minimiser ce problème. La méthode Levenberg-Marquardt effectue sa propre addition et mise au carré des résiduels.
Cliquez pour copier cette expression
Les paramètres pour la meilleure approximation sont les valeurs calculées :
Cliquez pour copier cette expression
La fonction find ne parvient pas à trouver une solution au problème ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
6. Calculez la somme des carrés minimisés de manière implicite par cette méthode.
Cliquez pour copier cette expression
7. Tracez la meilleure approximation Weibull et des données x-y.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Evaluez l'erreur quadratique moyenne. Si la moyenne est égale à zéro, une vraie solution existe :
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez minimiser directement à l'aide de l'équation SSE et de la fonction minimize.