Fonctions > Fonctions utilitaires > Exemple : Utilisation de fonctions de nombres complexes

Exemple : Utilisation de fonctions de nombres complexes
1. Définissez un nombre complexe.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez les fonctions Re et Im pour obtenir la partie réelle et la partie imaginaire de z.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction arg pour obtenir l'argument principal de z, entre −π et π.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction csgn pour obtenir le signe des nombres complexes suivants.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction signum pour obtenir le signe d'un nombre complexe.
Cliquez pour copier cette expression
6. Comparez la fonction signum avec le résultat de l'expression suivante.
Cliquez pour copier cette expression
L'expression ci-dessus est la manière dont signum est calculé lorsque z n'est pas zéro.
7. Utilisez signum avec 0 comme premier argument.
Cliquez pour copier cette expression
La fonction renvoie le second argument, lorsque z=0.