Fonctions > Statistiques > Lois de probabilité > Exemple : Score T d'un vecteur de données

Exemple : Score T d'un vecteur de données
Calcul du score T d'un vecteur de données normalement distribuées par rapport à une moyenne définie.
1. Définissez un vecteur de données à analyser.
Cliquez pour copier cette expression
2. Collectez les statistiques sur les échantillons.
Nombre d'échantillons
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Moyenne de l'échantillon
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Ecart-type de l'échantillon
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Erreur type de la moyenne
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Degré de liberté
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez le niveau de signification et la moyenne de population proposée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Calculez le score T.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Citez les hypothèses nulle et alternative.
H0: m ≤ μ
H1: m > μ
6. Calculez la valeur p et testez l'hypothèse.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La probabilité pour que les statistiques du test soient supérieures à celles observées est de 0.106, en supposant que l'hypothèse nulle soit vraie. La comparaison entre la valeur p et le niveau de signification indique qu'il n'y a aucune preuve que l'hypothèse alternative soit vraie.
7. Calculez la limite de la zone critique et testez l'hypothèse.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Acceptez l'hypothèse nulle. Il n'y a aucune preuve que la moyenne est supérieure à μ.
8. Représentez graphiquement la loi T de Student (en bleu), la limite de la zone critique (en rouge) et le score T (en vert).