Fonctions > Traitement d'image > Outils d'images couleur > Exemple : Outils pour matrices compressées

Exemple : Outils pour matrices compressées
Utilisez les fonctions extract, replace, subcolor et augment pour extraire ou insérer une matrice de composant unique provenant d'une matrice compressée comprenant une image en couleur, afin de compresser trois composants de couleur ensemble et de sélectionner des sous-ensembles des matrices de couleurs compressées.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
extract
1. Lisez dans une matrice de couleur compressée RVB.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(strike_rgb.bmp)
2. Extrayez le composant rouge de l'image à l'aide de la fonction extract.
Cliquez pour copier cette expression
3. Convertissez la matrice en une image RVB en indiquant les valeurs de zéro pour les composants bleu et vert.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(strike_red1.bmp)
remplacer
Manipulez et réassemblez les couleurs individuelles dans une image.
1. Définissez une nouvelle variable qui réduise de moitié l'intensité du composant rouge dans l'image échantillon.
Cliquez pour copier cette expression
2. Appliquez la fonction replace à l'image.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(strike_new.bmp)
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Le composant rouge de la matrice de l'image M a été complètement remplacé par newred. Vous pouvez remplacer n'importe quelle matrice, rouge (1), vert (2) ou bleu (3) à l'aide de cette méthode.
Fonctions augment et subcolor
Utilisez la fonction augment pour combiner trois matrices, par exemple celles représentant le rouge, le vert et le bleu, en une matrice de couleur. Elle peut être utilisée pour les images RVB, HLS, HSV, YIQ et YCbCr.
Utilisez la fonction subcolor pour extraire une matrice de couleur de sous-ensemble (RVB, HLS, etc.) en prenant la sous-matrice propre à chaque section de trois couleurs de la matrice combinée.
1. Créez une image HSV en combinant les parties distinctes H, S et V à l'aide de augment.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Pour visualiser le disque, nous devons d'abord convertir de HSV en RVB.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Sélectionnez un sous-ensemble de l'image à l'aide de subcolor.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Visualisez toute l'image et son sous-ensemble.
(wheel.bmp)
(wheel_sub1.bmp)