Fonctions > Traitement d'image > Manipulation des images > Exemple : Définition de seuils et inversion

Exemple : Définition de seuils et inversion
Les fonctions threshold et invertimage permettent d'ignorer tous les niveaux d'intensité d'une image en dessous ou au-dessus d'un seuil ou de les inverser. La définition de seuils peut être utilisée pour supprimer des caractéristiques d'arrière-plan (ou du bruit) dans une image ou pour modifier son spectre d'intensité. L'inversion peut être utilisée pour améliorer les détails.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
threshold
Cette fonction peut être utilisée de deux manières. Lorsque thresh est positif, les éléments de M inférieurs à thresh sont définis à zéro. Sinon, ils conservent leur valeur d'origine. Lorsque thresh est négatif, les éléments de M supérieurs à la valeur absolue de thresh sont définis à zéro. Sinon, ils conservent leur valeur d'origine. Lorsque thresh est égal à zéro, tous les éléments sont définis à zéro.
1. Lisez une image de test.
Cliquez pour copier cette expression
(earth.bmp)
2. Définissez le seuil de coupure et visualisez l'effet sur l'image ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(earth_t100.bmp)
Essayez différentes valeurs de thresh, puis procédez à nouveau au calcul pour voir l'effet sur l'image. Essayez également quelques nombres négatifs.
invertimage
La matrice renvoyée contient les éléments inversés de l'image d'origine. La valeur de l'élément inversé dépend de la valeur maximum de la matrice d'entrée.
1. Inversez l'image d'origine.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(earth_inv.bmp)
Pour les images en niveaux de gris, le résultat est équivalent au négatif d'une photographie.
2. Lisez une image couleur.
Cliquez pour copier cette expression
(apecolor.gif)
3. Inversez l'image couleur.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(apecolor_inv.bmp)
Dans l'image couleur, l'effet consiste simplement à remplacer toutes les couleurs par leurs couleurs complémentaires.
4. Modifiez la plage d'intensités de l'image d'origine.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(apecolor_s.bmp)
5. Inversez l'image calibrée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(apecolor_sinv.bmp)