Fonctions > Traitement d'image > Traitement morphologique > Exemple : Filtrage de points et squelettisation

Exemple : Filtrage de points et squelettisation
Utilisez thin et skeleton pour transformer les objets en image dans un ensemble de lignes qui descendent grossièrement vers le centre de chaque objet.
Contrairement à l'opération de filtrage de points, skeleton conserve la taille de l'objet d'entrée. Les points d'extrémité du squelette s'étendent jusqu'aux bords de l'objet d'entrée.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
thin
Cette fonction applique d'abord une binarisation à l'image d'entrée en fonction de la valeur de seuil b. La sortie est une image binaire d'arcs ou de lignes de structure d'intensité 1 et des pixels d'arrière-plan d'intensité 0.
1. Créez une image de boîte rectangulaire :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Appliquez la fonction de filtrage de points à la boîte rectangulaire en utilisant un seuil de 1 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(s1_thin.bmp)
Le filtrage des points d'un rectangle aboutit à une ligne unique approximant l'axe médian du rectangle.
3. Lisez l'image contenant la lettre D et un point, puis appliquez la fonction de filtrage de points en utilisant un seuil de 128 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(d_bw.bmp)
(d_bw_thin.bmp)
L'application du filtrage de points est utilisée dans les technologies de reconnaissance des caractères optiques. Le filtrage de points préserve la forme et la structure de base des objets sur l'image.
4. Lisez une image plus complexe puis appliquez la fonction de filtrage de points en utilisant un seuil de 128 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(pinetree.bmp)
(pinetree_thin_b128.bmp)
skeleton
1. Appliquez la fonction skeleton à l'image M, sans indiquer l'argument de seuil facultatif b :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(pinetree.bmp)
(pinetree_skltn.bmp)
2. Indiquez la valeur de seuil b puis appliquez la fonction skeleton à la même image :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(pinetree.bmp)
(pinetree_skltn_b1.bmp)
3. Appliquez la fonction skeleton à l'image d'origine S en utilisant une valeur de seuil de 1 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(s1_thin.bmp)
(s2_skltn.bmp)
La fonction skeleton applique tout d'abord une binarisation à l'image d'entrée, selon la valeur de seuil b. La sortie est une image binaire d'arcs ou de lignes de structure d'intensité 1 et des pixels d'arrière-plan d'intensité 0.
4. Lisez une nouvelle image et appliquez la fonction skeleton en utilisant un seuil de 128 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(flower.bmp)
(flower_skltn_b128.bmp)
5. Squelettisez l'image du pin en utilisant une valeur de seuil de 128 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(pinetree.bmp)
(pinetree_skltn_b128)