Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Interpolation de Thiele et régression

Exemple : Interpolation de Thiele et régression
Les fonctions Thielecoeff et Thiele peuvent être considérées comme une technique de régression, car les coefficients de Thiele sont extraits.
1. Entrez un jeu de données mesurées représentant la température de saturation de l'eau bouillante en °C.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la méthode de Thiele pour interpoler une courbe passant par le jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la régression polynomiale pour ajuster une courbe avec le jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez le jeu de données et les deux courbes interpolées.
Cliquez pour copier cette expression
5. Comparez les résultats calculés renvoyés par la méthode Thiele à deux points médians provenant des tables à vapeur.
Cliquez pour copier cette expression
Les points de données calculés correspondent étroitement aux données publiées.
6. A l'aide de la courbe interpolée de Thiele, calculez la température à laquelle l'eau bout dans la ville de Mexico, à 2 250 m au-dessus du niveau de la mer.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Référence
The International Association for the Properties of Water and Steam, http://www.iapws.org