Fonctions > Analyse des données > Interpolation et prévision > Exemple : Interpolation de Thiele

Exemple : Interpolation de Thiele
Effectuez une interpolation de fraction continue de Thiele sur un jeu de données.
Thielecoeff et Thiele
Les fonctions Thielecoeff et Thiele permettent d'interpoler un ensemble de données provenant d'une fonction rationnelle.
1. Définissez le nombre de points d'interpolation.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une fonction rationnelle, comme la fonction Lorentzian.
Cliquez pour copier cette expression
3. Prenez des échantillons de la fonction et enregistrez leurs valeurs x et y dans des vecteurs.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction Thielecoeff pour trouver les coefficients de la fraction continue qui correspondent aux points échantillonnés.
Cliquez pour copier cette expression
5. Appelez la fonction Thiele pour effectuer l'interpolation.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les fonctions Thiele sont correctes, mais la fonction rationalint échoue pour certains points de la plage d'interpolation. Ceci s'explique par le fait que les données sont symétriques, ce qui entraîne des erreurs de division par zéro au niveau de certaines valeurs intermédiaires x :
6. Tracez la fonction d'origine, les points échantillonnés et la courbe interpolée.
Cliquez pour copier cette expression
7. Tracez un graphique montrant les valeurs résiduelles de l'interpolation Thiele.
Cliquez pour copier cette expression
Ordre des points
L'algorithme échoue à renvoyer les valeurs correctes si deux points adjacents ont des valeurs y identiques. Vous devez réordonner les données pour obtenir le résultat correct.
1. Définissez un jeu de points.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Trouvez les coefficients de la fonction Thiele.
Cliquez pour copier cette expression
Les coefficients sont trop grands.
3. Réordonnez les données pour obtenir une solution adéquate.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Répétez l'étape 2.
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez la fonction interpolée.
Cliquez pour copier cette expression
Tracez la fonction interpolée et les points de données d'origine.
Cliquez pour copier cette expression